дарылесагрибыягоды
Главная страница » Березовый сок » Заготовка березового сока впрок
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

   Заготовка березового сока впрок
Напитки из березового сока


Заготовка березового сока впрок Собранный березовый сок лучше всего пить свежим. Некоторые делают из него коктейли и напитки, добавляя сахар, мед, лимон, специи. Я думаю это излишне. Свежий березовый сок хорош сам по себе, без добавок. Но обычно сока набирается больше, чем можно употребить за раз, а свежим он хранится в холодном месте не более 3 дней, вот и встает вопрос заготовки его впрок.

Наиболее популярен квас из березового сока, им хорошо уталять жажду летом. Делается он так.
Набирают в большую емкость ( например молочную флягу) березовый сок. Можно набрать за несколько приемов, только держите его все это время в холодном месте, и не более трех дней.
Добавляют немного дрожжей, примерно 50 г на 10 литров сока, сахар по вкусу и горсть белого, без косточек изюма. Ставят в теплое место. Через 2-3 дня, когда сок начал шипеть и пенится, разливают его в бутылки, банки и ставят в погреб.

Из березового сока готовят квас и по другим рецептам, например с добавлением сухарей или обжаренного ячменя. Единственное отличие березового кваса от обычного в том, что вместо воды используется березовый сок.

Можно так же сделать березовую водицу. Она делается быстро, но по вкусовым качествам хуже и хранится не так хорошо как квас. Для ее приготовления в пластиковую бутылку кладут штук 5 изюминок, наливают свежий березовый сок, укупоривают и сразу ставят в погреб до лета. Открывайте бутылки с березовой водицей осторожно, она получается как шампанское. Разливать нужно в емкости максимум по 1-1,5 литра и употреблять сразу, потому что буквально через несколько часов березовая водица становится тягучей.

Если у вас нет погреба березовый сок можно стерилизовать. Вот рецепт: в 1 л сока добавляют около 100 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты. Разливают в банки и стерилизуют, литровые банки 15-20 минут, трехлитровые 30-40. Закатывают крышками. Держать стерилизованный березовый сок лучше в прохладном месте.

Если у вас просторный морозильник и не отключают свет на долгое время, березовый сок можно замораживать. Удобней это делать в полиэтиленовых пакетах.



Похожие дары леса:
  • Консервирование березового сока
  • Березовый сок (способы сбора) 1
  • Березовый сок (способы сбора) 4



  • Яндекс цитирования


     
    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды