дарылесагрибыягоды
Главная страница » Березовый сок » Консервирование березового сока
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Консервирование березового сока
Заготовка березового сока впрок

Консервирование березового сока
Сбраживание - наиболее простой и надежный способ консервирования березового сока. Его процеживают сквозь марлю, заливают в чистые банки или бутылки и ставят на брожение при температуре 10-15˚С. Оно начинается через три-четыре дня, а через две-три недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом березового сока.

Можно перед сбраживанием добавить на 1 л по 20 г сахара, но не более, чтобы не испортить натуральный аромат сока. Хороший напиток получается, если положить 70—100 г сухой мяты на 50 л сока или добавить пустые пчелиные соты после откачки меда. Воск также придает напитку своеобразный аромат.

Но можно заготовить березовый сок, не требующий специальных условий хранения. С помощью пастеризации.

На 1 литр березового сока берут 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Такое большое количество сахара и лимонная кислота нужны для успешной консервации.

Все ингредиенты смешивают и разливают по банкам. Банки пастеризуют в большой кастрюле с водой, предварительно установив на дно деревянную решетку или постелив свернутое полотенце.

Держат в нагреваемой воде: полулитровые банки -10 мин., литровые -15, двухлитровые -25, трехлитровые - 40 минут. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают и закрыв чем-нибудь теплым, например, одеялом, дают постепенно остыть.

Приготовленный таким образом березовый сок можно хранить при комнатной температуре. Но из-за высокого содержания сахара и пастеризации полученный продукт менее полезен и не так вкусен, как сок, заготовленный с помощью сбраживания.

Кстати, если консервированный сок забродил или сбраживаемый стал очень резким, не спешите его выливать. Из перебродившего сока можно сделать уксус. В 1 литр березового сока досыпаем 20 грамм сахара (можно для аромата заменить мёдом), наливаем 50 грамм водки.

Размешиваем, разливаем в бутылки и, не укупоривая (можно прикрыть марлей, чтобы не попадали сор и пыль), держим два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Уксус из березового сока получается мягким, без выраженного вкуса исходного продукта, похожий на рисовый. Березовый уксус лучше всего подходит для приготовления салатов.



Похожие дары леса:
  • Заготовка березового сока впрок
  • Березовый сок (способы сбора) 2
  • Березовый сок (способы сбора) 3






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды