дарылесагрибыягоды
Главная страница » Информация о грибах » Обработка грибов
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Обработка грибов
Обработка грибов после сбора

Обработка грибов
Лесные грибы не следует оставлять для переработки на следующий день, они быстро становятся мягкими и невкусными. Более того, некоторые виды грибов, особенно в старом возрасте, полежав, вообще становятся непригодными к употреблению в пищу. Как бы вы не устали придя из леса, найдите время для предварительной обработки этих даров леса. В крайнем случае, отдохните часок и принимайтесь за чистку грибов.

При чистке грибов посмотрите еще раз, не затесался ли в корзинке ядовитый, несъедобный или слишком старый гриб. Не стоит оставлять и червивые грибы, зачем есть то, что уже кто-то ел.
По этой же причине обрежьте внешние повреждения гриба вызванные насекомыми, грызунами и слизнями.

Удалите с плодовых тел весь лесной мусор – листья, хвою, мох, землю. У шляпок сильно загрязненных грибов и, при желании, тех, что покрыты слизью (маслят), снимите кожицу. Оскоблите ножку от земли и песка.

Если грибов много рассортируйте их по видам приготовления – на заготовку впрок отложите наиболее молодые и крепкие экземпляры. Те грибы, которые задумали сушить, не мойте, в случае сильного загрязнения, их можно лишь протереть слегка влажной тряпочкой.

Предназначенные для засолки, маринования и жарки грибы можно мыть, но с трубчатыми грибами не слишком увлекайтесь этим действием и, тем более, не замачивайте их. Вода легко впитывается в их пористую мякоть, делая грибы безвкусными и не ароматными. Если есть возможность, мойте грибы проточной водой.

Предназначенный для засолки грузди, волнушки, белянки, сыроежки замачивают в холодной воде на 2-3 суток, меняя ее за этот срок несколько раз. Рыжики замачивать не надо, их можно солить сразу. Очищенные трубчатые грибы – белые, подберезовики, маслята лучше сразу пожарить, отварить или замариновать.

В крайнем случае, их можно положить в холодильник до следующего дня, но не дольше! Если вам не охота или некогда возится с маринованием, можно грибы заморозить. Практически все современные холодильники могут поддерживать минусовую температуру, достаточную для долго, безпроблемного хранения, как свежих, так и приготовленных (пожаренных или отваренных) грибов.

Плюсом заморозки является еще и то, что из свежих замороженных грибов, как и из только что собранных, можно приготовить практически любое грибное блюдо.



Похожие дары леса:
  • Заготовка грибов замораживанием
  • Предварительная обработка грибов
  • Засолка грибов






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды