дарылесагрибыягоды
Главная страница » Информация о грибах » Сбор грибов
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Сбор грибов
Сбор грибов


Сбор грибов Грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В средней полосе России первыми появляются сморчки и строчки (в конце апреля). Затем идут подберезовики, сыроежки, маслята, моховики и др. Буйный рост грибов начинается в середине июля, когда появляются подосиновики, белые грибы. В августе к ним присоединяются опята, зеленки, серые рядовки и Др. Очень много грибов появляется после теплых дождей, хорошо и глубоко увлажняющих почву.

Собирать грибы следует по утрам. Часто грибы при сборе выдергивают из земли вместе с корнем и грибницей. В результате такого неправильного, хищнического сбора богатые грибами местности беднеют (оскудевают). Грибы следует подрезать ножом внизу ножки, не повреждая грибницы (тонких белых нитей, служащих основанием гриба). Можно также выкручивать грибы, осторожно поворачивая их вокруг оси в ту и другую сторону. Не следует собирать грибы червивые (изъеденные червями), дряблые и переросшие, как неполноценный продукт.

Собранные грибы следует бережно укладывать в ведра, корзины, лукошки, но ни в коем случае не в мягкую тару - пакеты, мешочки, сумки, рюкзаки и т. д.
Грибы - продукт скоропортящийся. Их надо не позже чем через 4-5 часов после сбора переработать. Предварительно грибы очищают от приставшей к ним земли, сора и прочих посторонних примесей и сортируют по видам и размерам. Маслята можно счистить от наружной пленки или просто почистить шляпки.

Если грибов много можно отделить ножки, и приготовить их отдельно (кроме ножек белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, которые обычно используются вместе со шляпками). Срезанные ножки обычно жарят или варят, а шляпки засаливают, маринуют или сушат.



Похожие дары леса:
  • Как собирать грибы
  • Предварительная обработка грибов
  • Заготовка грибов





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды