дарылесагрибыягоды
Главная страница » Орехи » Лещина
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Лещина
Лещина (Орешник)

Лещина
Наши предки употребляли мясо и рыбу далеко не каждый день, Сливочное масло было роскошью. Строгий пост предпо­лагал отказ от всех молочных продуктов, яиц. Откуда же чер­пали силу для тяжелой крестьянской работы?
Конечно, главной силой был хлеб - дитя полей. Но и лес вносил свою лепту, давал свой, лесной хлеб. Этим хлебом были орехи (в том числе и лещина).
Лещина - довольно распространенное растение, произрастает в европейской части страны и на Кавказе. В народе этот кустарник с гладкой темно-серой или серо-коричневой корой, достигающий 3—4 метров высоты, называют орешником.
Этот многоветвистый кустарник растет в лиственных и широколиственных лесах. Листья темно-зеленого цвета, шершавые и с обеих сторон волосистые, яйцевид­ные, иногда округлые или овальные с заостренными кончика­ми, с коротким черешком. Осенью они принимают красивую лимонно-желтого цвета окраску, даже с красными тонами.
Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках. Женские цветки в пазухах чешуи из сросшихся прицветников.
Лещина
Зацветает орешник ранней весной, распуская по ветру свои пышные сережки, когда еще в лесу лежит снег. И золотая пыльца сережек уже опыляет красные рыльца небольших, малозаметных, прикрытых буро-красными чешуйками жен­ских цветов.
Ценность кустарника в орехах. Они собраны на ветках по два, три и более вместе, реже — одиночные. Каждый плод за­ключен в открытую сверху оболочку (плюску). Созревают орехи и вскоре выпадают из плюски.
По срокам созревания в народе различают «ржаной» ореш­ник и «яровой». «Ржаной» созревает в августе вместе с рожью, «яровой» на две-три недели позднее. Густые кусты лещины, или лесного ореха, чаще всего можно встретить на солнечной поляне, в смешанных лесах. Изобилуют орехами те кусты, ко­торые привольно и хорошо освещены. Плодоносит орешник не каждый год одинаково. Плодоношение зависит от условий зимы и весны. Если мужские сережки не побиваются сильными зимними и весенними заморозками, то кусты плодоносят каж­дое лето, но обильные урожаи бывают через два-три года. Тогда взрослые, особо развитые кусты дают до трех килограм­мов орехов. Порослевая лещина начинает плодоносить с 4- 6 лет, а семенная - с 6-10 лет. Живет растение до 80 лет. У кустарника мощная, сильно развитая корневая система, распространенная главным образом в верхних горизонтах.
Лещина
Благодаря ей, а также быстрому росту самой лещины и способ­ности ее создавать густой почвозащитный подлесок кустарник применяют для обсадки оврагов, склонов, откосов. Лесоводы особенно считаются с лещиной в молодой дубраве, где она, как шуба, прикрывает деревья.
Орехи мы воспринимаем обычно как лакомство, как дет­скую забаву, и не каждый знает, что орех — это даже не хлеб, а целый бутерброд. Судите сами: масла в нем - до 70 процентов, и какого масла! Нежного, душистого, легкого. В ядре ореха - 18 процентов легкоусвояемого белка (сравните: в мясе 12-15 процентов), хорошо усваивается теми больными, которым мясо по каким-либо причинам противопоказано. Полезны орехи и для маленьких детей, особенно ослабленных, отстающих в развитии. Они усваиваются организмом почти без по­терь. Именно поэтому людям, склонным к полноте, увлекаться ими не следует.
Кроме масла и белка ядро ореха содержит 2-5 процентов сахарозы, витамины группы В и С, соли железа и микроэлемен­ты. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджарен­ными (калеными). По калорийности ядра превосходят, как уже говорилось, мясо. Сравните, какую энергию в калориях дают 100 граммов различных продуктов: ядро лещины — 584, свини­на — 386, ржаной хлеб — 198, картофель — 86. В ореховом масле 65 процентов олеиновой, 9 процентов пальметиновой и 1 процент стеариновой кислот. Содержание витаминов также высокое.
Лещина
Словом, в рационе наших предков орехи занимали более за­метное место, чем сейчас. Соответствующим было и отноше­ние к ним. Многие деревни имели общинные орешники, кото­рые берегли, осветляли: день сбора урожая назначался на об­щем сходе (обычно это была вторая декада сентября). В этот день стар и млад отправлялись в лес с мешками и корзинами. Орехи собирали с земли, гнуть и ломать кусты не разрешалось: созревший орех падает сам. Через некоторое время, скажем через неделю, выходили вновь. И всем хватало, запасались на долгую зиму.
Наши леса и сегодня могли бы давать достаточно много орехов, если бы мы лучше к ним относились, не ломали и не вы­таптывали орешники. Посмотрите, как собирают орехи, и все станет понятно. Только тот орех хорош, который без обертки упадет на землю — этот спелый, самый каленый. Но такого не дожидаются. Сборщики обрывают их зелеными, едва орешки наберут силу, от которых все равно никому ни пользы, ни ра­дости. А повисели бы они недельку-другую, дали бы им до­зреть, и тогда храни их хоть пять лет, они не высохнут и не по­теряют лесного запаха.
Орехи используются в кондитерской промышленности и до­машней кулинарии.
Скорлупа орехов идет для изготовления активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, фанеры, брикета. Кора лещины содержит желтую краску. Этой краской можно окрашивать кожу, идущую на изготовление обуви. Из древеси­ны получается мягкий уголь, который в большом ходу у ху­дожников. Гибкие побеги идут на удилища, обручи, решета, корзины. Не бесполезны и опилки: их используют при очистке уксуса и вин.
Культурный «родственник» лещины – фундук.



Похожие дары леса:
  • Грецкий орех
  • Настойка из кедровых орехов
  • Грецкий орех





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды