дарылесагрибыягоды
Главная страница » Приготовление грибов » Грибной экстракт
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Грибной экстракт
Грибной экстракт

Грибной экстракт Для приготовления экстракта пригодны грибы, обладающие до­статочно сильным запахом и приятным вкусом: белые, подбере­зовики, подосиновики, сыроежки, рыжики, зеленушки, свинушки, горькушки. Можно использовать отходы после чистки грибов: ножки, губчатый слой шляпок, кро­шево.

Тщательно очищенные и промы­тые грибы мелко шинкуют или про­пускают через мясорубки, укладывают в эмалированную кас­трюлю, солят и подкисливают (лимонной кислотой) по вкусу, доливают немного воды (не более 250 г на 1 кг грибов) и тушат 30 минут. Выделившийся сок сливают в отдельную посуду, а к грибам вновь добавляют воду и тушат до выделения сока. Так поступают не­сколько раз.

Разваренные грибы протирают через сито или пропускают через мясорубку, а затем прессуют. Сме­шав порции сока, полученные после тушения и прессования, вы­паривают его на сильном огне, пока он не загустеет, как сироп.

Горячий экстракт разливают, процеживая через марлю, в буты­лочки или небольшие банки, кото­рые сразу же герметически укупоривают и переворачивают вверх дном для стерилизации про­бок и крышек. Через 2 дня экстракт стерилизуют 30-40 минут.

Экстракт стерилизуют так. После расфасовки в нагретые буты­лочки или баночки и герметическо­го укупоривания экстракт стерилизуют 30 минут в кипящей водяной бане. Через день-другой стерилизацию повторяют.

Экстракт можно сделать остропряным, приятным на вкус, если добавить к нему перед расфасовкой горячий столовый уксус 100 г на 1 л), в котором предварительно разва­рены душистый, черный и красный перец, лавровый лист и другие пря­ности. Заправленный уксусом экс­тракт не стерилизуют.

Те, кто не любит подкисленные уксусом блюда, могут сдобрить экстракт специями перед его вы­париванием. Правильно приготов­ленный экстракт имеет приятный грибной вкус и запах. Используют его для заправки супов, соусов, подливок, разводя перед употреб­лением водой.

Хранится экстракт до 2-3 лет в прохладном месте.



Похожие дары леса:
  • Консервирование грибов
  • Грибная икра
  • Предварительная обработка грибов





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды