дарылесагрибыягоды
Главная страница » Приготовление грибов » Заготовка впрок строчков и сморчков
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Заготовка впрок строчков и сморчков
Cушка строчков и сморчков

Заготовка впрок строчков и сморчков Сморчки и строчки можно за­готавливать впрок. Идеальным способом является сушка этих грибов без варки и ошпаривания. При этом грибы обезвреживаются, со­храняя природный аромат. Для сушки пригодны только моло­дые грибы.
Собранные грибы для сушки предварительно протирают влажной чистой тряпочкой, удаляют из складок землю и лес­ной сор, одновременно подрезают ножки, оставляя корешок не более 2 сантиметров. Затем грибы нанизывают на прочную нитку, желательно суровую. Гриб прокалывается иглой чаще в корешок, у основания шляпки. Нанизывать их следует не очень плотно, так как при пасмурной и прохладной погоде в местах соприкосновения появляется плесень.

Нанизав грибы, развешивают под навесом или в хорошо проветриваемом поме­щении до исчезновения из них сока, а потом досушивают на солнце или в русских печах.
Сушить строчки и сморчки в печах нельзя, так как они легко подгорают, приобретают при этом черный цвет, теряют свою ценность, форму и ароматичность.
Хорошо высушенные строчки имеют цвет от светло-корич­невого до темно-коричневого, а сморчки — от светло-серого до желтоватого. На изломе мякоть белая или светло-желтая. Сушеные грибы легко ломаются, но не крошатся. Однако упот­реблять их в пищу можно спустя лишь месяц после сушки.



Похожие дары леса:
  • Сушка грибов
  • Строчок
  • Приготовление сморчков





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды