дарылесагрибыягоды
Главная страница » Приготовление грибов » Засолка грибов
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Засолка грибов
Засолка грибов


Засолка грибовОбычно засаливают следующее пластинчатые грибы: рыжики, грузди, белые подгрузди, желтые подгрузди, волнушки, серушки, белянки, млечники (гладыши), свинушки, чернушки, валуи. Перед засолкой грибы надо тщательно вымыть, чтобы полностью удалить песок и сор. Моют в чистой воде или под краном, или, если водопровода нет, погружая грибы в воду, лучше в сите, решете или дуршлаге. После мытья грибы отставляют на некоторое время для стекания воды.

Для удаления горечи некоторые грибы кроме того, нужно вымачивать в холодной воде. Можно ее слегка подсолить. Продолжительность вымачивания: валуя, горькушки - 3 суток, груздя, подгруздя - 2 суток, белянки, волнушки, серушки и др. - 1 сутки. Белянки, волнушки и серушки вместо вымачивания можно залить горячей водой на 1-2 часа. Рыжики и гладыши засаливают без вымочки. Лучше каждый вид грибов солить отдельно.

Засолка грибов холодным способом
Грибы, подготовленные к засолке, укладывают в чисто вымытые, прошпаренные эмалированные кастрюли, кадушки или банки. Шляпками кладут вниз. Слой грибов толщиной 5-7 см пересыпают мелкой, лучше не йодированной, солью. На 1 кг грибов требуется 50 г соли (на 6 кг грибов - стакан соли).

На уложенные грибы накладывают какой-нибудь плоский круглый предмет - крышку, тарелку, фанерный кружок, а на круг гнет - банку с водой, чисто вымытый камень. Под круг можно положить стебли укропа и листья хрена. Считается что хрен препятсвует образованию плесени. Через 2-3 дня засоленные грибы осядут и пустят сок. В эту же емкость можно добавлять свежих грибов (естественно просаливая их) до тех пор пока посуда не будет заполнена доверху и не прекратится дальнейшее оседание грибов.

Емкость с грибами ставят в прохладное место - холодильник, погреб. Засоленные грибы следует периодически осматривать для устранения появляющейся плесени. При каждом осмотре желательно обдавать крут и гнет горячей водой. Так же нужно следить, чтобы над кругом всегда был рассол слоем в 1-1,5 пальца.

Засолка грибов горячим способом
При засолке горячим способом промытые и вымоченные грибы (грузди, волнушки, подгрузди, белянки и др.) перед засолкой опускают в кипящую, слегка соленую воду (с содержанием соли 3%) на 5-6 минут (валуи на 15-25 минут), а затем откидывают на сито. Когда грибы остынут и вода с них стечет, нужно их сразу засолить так же, как и при холодном способе засолки.

Для придании грибам аромата и улучшения их вкуса при засолке можно добавить специи - лавровый лист, душистый перец и т.д. Не следует класть красный острый стручковый перец, так как он придает грибам горьковатый привкус. Хранить соленые грибы надо при температуре от 0° и до +7°С. При более высокой температуре грибы закисают и портятся.



Похожие дары леса:
  • Соление грибов
  • Маринование грибов
  • Быстрая засолка рыжиков






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды