дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение орехов » Варенье из грецких орехов
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Варенье из грецких орехов
Три рецепта приготовления варенья из зеленых грецких орехов.


Варенье из грецких орехов
Два традиционных, долгих, и один современный, быстрый. По традиционным рецептов готовое варенье хоть и получается через 10-15 дней, но непосредственно на готовку уходит мало времени. С быстрым рецептом придется повозится, но варенье можно будет кушать уже на следующий день. Так что выбирайте сами.

Традиционное варенье из грецких орехов. Свежие мягкие зеленые грецкие орехи прокалывают 8—10 раз деревянной шпилькой и кладут в холодную воду на неделю, ежедневно дважды меняя воду. Потом орехи обваривают несколько раз подряд крутым кипятком и снова опускают в холодную воду.

Приготовляют сироп из 500 г первого отвара орехов и 1 кг сахара. Орехи откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем кладут в миску и заливают кипящим сиропом, в котором их оставляют на 8—10 часов. После этого сироп сливают и хорошо уваривают, тщательно снимая появляющуюся накипь. Сиропу дают окончательно остыть и выливают его на орехи.

Через двое суток сироп снова сливают и уваривают, в кипящий сироп погружают орехи и кипятят. При появлении пены ее снимают, а варенье варят до тех пор, пока пена не будет больше появляться.

Сухое варенье из грецких орехов. Берут зеленые грецкие орехи, накалывают их кругом деревянной шпилькой и мочат в воде в течение 9 дней. Потом ставят их на плиту, варят, пока они не сделаются мягкими настолько, чтобы деревянная шпилька могла проходить насквозь, откидывают на сито, чтобы стекла вода.

На 1 кг орехов берут 2 кг сахара. Из половины сахара приготовляют не очень густой сироп, кладут в него кусочек корицы и несколько штук гвоздики, а когда он остынет, заливают им орехи и оставляют на 3 дня. Потом орехи выкладывают на сито, в сироп всыпают остальной сахар, доводят до кипения, охлаждают и заливают орехи на 3 дня.

Затем опять орехи выкладывают на сито, сироп уваривают до надлежащей густоты и горячим заливают орехи на 9 дней, после чего перекладывают в банки, которые покрывают пергаментом и завязывают.

Быстрое варенье из грецких орехов. Как видите, по двум предыдущим рецептам готовить нужно долго. Но можно существенно ускорить процесс, сделав варенье за один день, если очистить орехи от кожуры. Чистят зеленые грецкие орехи так же, как картошку, ножом.

Желательно работать в кулинарных перчатках, так как сок плодов окрашивает руки черным и его очень трудно отмыть. Крупные плоды можно разрезать пополам. Очищенные орехи замачивают на 4 часа, меняют воду и повторяют так еще 2 раза. Всего на замачивание уходит 12 часов.

Затем готовят сироп, из расчета на 1 кг сахара 750 мл воды. Ставят на огонь и как только сироп закипел, засыпают в кастрюлю вымоченные орехи (2-3 кг). Варят 4 часа при медленном кипении (на единичке), изредка помешивая. И сразу, горячим, укупоривают в банки.



Похожие дары леса:
  • Настойка из кедровых орехов
  • Варенье из черной смородины
  • Айва





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды