дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение трав » Салаты из одуванчиков
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

Опрос

Грибы
Ягоды
Съедобные травы
Лекарственные травы
Орехи
Что попадет
Ничего


   Салаты из одуванчиков
Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков
На салаты у одуванчиков в основном идут листья, соцветия используют редко. Для удаления горечи листья предварительно замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут. Можно так же заливать кипятком и выдерживать несколько минут. Кроме ниже представленных рецептов листья одуванчиков можно добавлять в качестве зелени в любые травяные и овощные салаты. Для улучшения вкусовых качеств перед добавлением в блюда рекомендуется смешать подготовленную зелень одуванчиков с лимонным соком.

Салат из зелени одуванчика (по старинной прописи).
Молодые листья длиной 5-6 см, собранные ранней весной, тщательно промыть, порубить, посолить, посыпать перцем, заправить смесью растительного масла и уксуса.
Этот рецепт был опубликован в 1838 г. в книге «Лексикон городского и сельского хозяйства» и заканчивался фразой «Это очень здоровый салат».

Салат походный.
Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая. Листья одуванчика залить кипятком на 1 мин., крапиву перетереть с солью пестиком, а листья иван-чая нарезать мелкими кусочками. Все составные части перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Рецептом салата поделился Ю. Овчинников из города Междуреченска.

Салат из одуванчика с петрушкой.
Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 20 мин., измельчить, добавить мелко нарубленный зеленый лук (50 г), петрушку (25 г), растительное масло и уксус. Посыпать укропом.

Салат «Здоровье».
Рецепт этого салата прислала Н. И. Ефименко из Южно-Сахалинска.
Основным компонентом в нем является одуванчик, который отмачивают в воде 20-30 мин., дают стечь, разложив листья на решете, нарезают их на кусочки средней величины, добавляют толченный с солью чеснок и очень мелко нарезанный лимон с кожицей, натертую морковь (или свеклу), несколько листочков щавеля, толченые грецкие орехи. Заправляют майонезом и лимонным соком. Иногда добавляют несколько листочков крапивы.
На 1 порцию: горсть листьев одуванчика, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ломтика лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тертой моркови, майонез и орехи по вкусу.

Салат из одуванчика (по-итальянски).
Горсть молодых листьев одуванчика порезать ножом и положить в миску, внутренние стенки которой протерты чесноком. Добавить по 1 ложке свежего эстрагона и купыря. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Слегка посолить и перемешать.

Салат весенний диетический.
Равные части одуванчика и мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля вымыть, ошпарить кипятком, измельчить, смешать с нарезанными помидорами, заправить смесью кефира (3 столовые ложки), сливок (3 столовые ложки), сахара (2 столовые ложки), измельченного лука (1 столовую ложку), укропа и огуречной травы (по 1 столовой ложке). Слегка посолить и перемешать.

Салат из одуванчика с яйцом.
Листья одуванчика (100 г), зеленый лук (25 г) порубить ножом, добавить квашеную капусту (50 г), рубленое вареное яйцо. Посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Иногда салат заправляют растительным маслом.

Салат из одуванчика с луком.
Измельченные листья одуванчика (200 г) перемешать с репчатым : луком (2 столовые ложки), заправить клюквенным соком (2 столовые ложки) и подсолнечным маслом (2 столовые ложки). Этот салат легко приготовить, в то же время он отличается высокими вкусовыми качествами.

Салат из одуванчика со сметаной.
В. П. Серенков из г. Тимертау сообщил рецепт этого простого салата.
Молодые листья одуванчика выдержать в соленой воде 30 мин., порезать, добавить немного лука, посолить, заправить сметаной.

Салат из одуванчика с лимоном.
К 50 г измельченных молодых листьев одуванчика добавляют 50-60 г консервированного зеленого горошка, 2- 3 тонких ломтика лимона и 1 столовую ложку зелени укропа.

Салат «Московский».
Рецептом поделился москвич Е. Дериченко. Аналогичный рецепт прислала нам Н. И. Ефименко из Южно-Сахалинска. Молодые листья одуванчика, промытые и выдержанные в холодной воде 10 мин., нарезать, добавить толченный с солью чеснок и мелко нарезанный лимон с кожурой, натертую на терке морковь, 2-3 листочка щавеля и толченые грецкие орехи, заправить майонезом и лимонным соком.
На горсть листьев одуванчика: 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ломтика лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, столовую ложку тертой моркови. Орехи и майонез по вкусу.

Салат из одуванчика и квашеной капусты.
Промытые и нарезанные листья одуванчика (200 г) смешать с квашеной капустой (200 г), измельченным репчатым луком (4 столовые ложки) и заправить подсолнечным маслом (2-3 столовые ложки). Если салат недостаточно сочен, следует добавить полстакана капустного рассола.

Салат из одуванчика с чесноком.
Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде в течение 30 мин., измельчить, добавить растертый с солью чеснок, заправить смесью уксуса и растительного масла. Украсить кольцами лука и ломтиками вареного яйца.
На 2 горсти зелени одуванчика: 3 дольки чеснока, 1-2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла. 1 яйцо, лук по вкусу.

Салат из одуванчика и крапивы.
Е. Куприянов из Калужской области рекомендует два рецепта из одуванчика: с крапивой и со щавелем. Для салата с крапивой взять две горсти листьев одуванчика,
выдержанных в подсоленной воде 30 мин. Прибавить горсть молодых листьев крапивы. Все порубить, посолить, перемешать и заправить стаканом простокваши.

Салат из щавеля и одуванчика.
Взять равные части листьев одуванчика и щавеля, тщательно вымыть, мелко порезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Иногда добавляют грецкие орехи и мед. На тарелку можно также уложить отварное свиное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Оно служит дополнением к салату и украшением.

Салат из одуванчика с орехами.
Промытые и нарезанные листья одуванчика (200 г) перемешать с толчеными грецкими орехами (100 г), заправить медом (3 столовые ложки). Сок лимона и соль добавить по вкусу.

Следует отметить, что грецкие орехи хорошо сочетаются в блюдах не только с крапивой, но и с другими растениями, в том числе с одуванчиком, однако включаются они в рецепты не так часто. Вероятно, следует более внимательно посмотреть технологию приготовления блюд из одуванчика и по возможности использовать не только орехи, но и другие продукты: мясо, колбасы, соленые грибы, маринованные овощи и фрукты. Это позволило бы расширить ассортимент блюд из одуванчика и улучшить их вкусовые качества.



Похожие дары леса:
  • Салаты из одуванчика
  • Салаты из крапивы
  • Салаты из борщевика



  • Яндекс цитирования


    Как избавится от Мигрени.
     
    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды