дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение трав » Салаты из борщевика
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Салаты из борщевика
Салаты и винегреты с борщевиком


Салаты из борщевика Как у многих диких съедобных растений у борщевика в пищу идут молодые листья, побеги и черешки, которые собирают в конце весны - начале лета. Зелень борщевика для салатов используют сырой или отваривают. Черешки и побеги (пучку) предварительно очищают от жесткой кожицы. Сырую зелень иногда ошпаривают кипятком или замачивают в соленой воде. Делается это обычно с немного переросшими, жестковатыми побегами и листьями.

Салат из листьев борщевика
Отваренные в течение 5 мин. листья борщевика (100 г) порезать, перемешать с измельченным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), посолить, заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика
Молодые стебли и черешки листьев борщевика (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить 50 г зеленого или репчатого лука и 1 столовую ложку тертого хрена, посолить и перемешать, заправить специями и сметаной.

Салат зеленый из борщевика с огурцом и луком
60 г борщевика, 25 г зеленого лука, 60 г огурцов, пол-яйца, 10 г укропа, 30 г сметаны или майонеза.
Молодые очищенные листья, стебли, черешки борщевика отварить в подсоленной воде 10-20 мин., пока они не станут мягкими, откинуть на дуршлаг, охладить, измельчить. Подготовленный борщевик соединить с рубленым яйцом, шинкованным зеленым луком, нарезанными соломкой огурцами. Заправить сметаной.

Салат из свежей капусты с борщевиком и луком
150 г свежей капусты, 100 г борщевика (черешки), 30 г зеленого лука, 2 г укропа, 5 г растительного масла, 15 г уксуса, соль, специи.
Свежую капусту промыть, нашинковать, посолить, растереть руками до мягкого состояния. Смешать капусту с промытым и нашинкованным борщевиком и заправить уксусом, солью и растительным маслом. При подаче посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат картофельный с борщевиком и сметаной
125 г картофеля, 30 г борщевика, 10 г 3-процентного уксуса, 15 г сметаны, соль, специи.
Сваренный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные промытые листья борщевика. Заправить уксусом, сметаной, солью, горчицей и молотым перцем.

Салат с борщевиком и свежим огурцом
100 г листьев салата (латук или др.), 100 г борщевика, 50 г свежих огурцов, 5 г растительного масла, 10 г уксуса
Листья борщевика отделить от черешков, очистить черешки от кожицы; листья, черешки и салат промыть. Нашинкованную зелень и огурцы заправить уксусом, маслом и солью. При отпуске посыпать мелко рубленным укропом м петрушкой.


Весенний винегрет из борщевика с овощами
40 г борщевика (лист, черешки), 30 г картофеля, 10 г моркови, 30 г свеклы, 20 г огурцов, 15 г зеленого лука, 20 г щавеля, 15 г 3% уксуса.
Нарезанные вареные картофель, морковь, свеклу смешать с приготовленной зеленью борщевика, щавеля, зеленым луком. Заправить уксусом, горчицей и специями.

Винегрет из овощей с маринованным борщевиком
40 г картофеля, 30 г свеклы, 20 г моркови, 4 г зеленого лука, 15 г репчатого лука, 40 г борщевика маринованного, 15 г майонеза.
Отварные очищенные свеклу, морковь, картофель, сырой репчатый лук нарезать кубиками, соединить с измельченными маринованными побегами борщевика, заправить майонезом. При подаче посыпать нашинкованным зеленым луком.

Винегрет с борщевиком
40 г картофеля, 30 г борщевика, 30 г огурцов, 25 г свеклы, 15 г зеленого лука, 10 г 3% уксуса, 5 г растительного масла, соль, перец.
Сваренные и очищенные картофель и свеклу нарезать ломтиками, так же нарезать свежие или соленые огурцы. Добавить нашинкованный лук, квашеную капусту, промытые и нарезанные листья борщевика откинуть на сито и порезать. Перед подачей винегрет полить растительным маслом, заправить уксусом, горчицей, солью и перцем, тщательно перемешать.



Похожие дары леса:
  • Горячие и холодные супы с борщевиком
  • Салаты и закуски из сныти
  • Супы со снытью






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды