дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение трав » Заготовка папоротника впрок
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Заготовка папоротника впрок
Приготовление папоротника

Заготовка папоротника впрок Перед тем как делать из папоротника какое-то блюдо его надо подвергнуть кулинарной обработке. Перерабатывают папоротник сразу после возвращения из леса. Так он сохраняет больше ценных веществ. В крайнем случае, собранные ростки можно положить в холодильник, но хранить в таком виде более суток не рекомендуется. При длительном хранении в свежем виде папоротник теряет свои вкусовые качества.

Для приготовления блюд в ближайшие дни, свежий папоротник отваривают. Для заготовки впрок сушат или солят.
Отваривать папоротник нужно в соленой воде, опуская его в кипяток. Варят 5-10 минут. Лучше немного недоварить, чем переварить.
Переваренный папоротник теряет свой неповторимый вкус и хрусткость. Далее воду сливают и применяют полученный полуфабрикат для приготовления блюд. Хранить вареный папоротник можно в холодильнике несколько дней.

Для соления папоротника применяют такую же не окисляемую посуду, что и для грибов – эмалированную, стеклянную, деревянную, и т.п. Соль берут в количестве 1/4 - 1/5 от веса молодых побегов. Вначале на дно насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями побеги и опять пересыпают солью. С каждым слоем папоротника кладут больше. Удобно делать слои внахлест – один слой перпендикулярно другому. Сверху прижимают кружком, с гнетом приблизительно соответствующим массе папоротника.
Емкость с засоленным папоротником помещают в прохладное место на две недели, потом сливают полностью рассол, папоротник перекладывают в обратной последовательности и заливают новым рассолом (на 1 часть соли 5 частей воды), и вновь придавливают гнетом. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из соленого папоротника нужно взять необходимое количество и вымачивать двое суток, периодически меняют воду. Можно быстрее избавиться от излишков соли, поместить папоротник под проточную воду.


Побеги папоротника можно хранить в морозильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет и слегка пересывав солью.

Сушка папоротника. Собранные побеги отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем сухом проветриваемом месте. Несколько раз в день переворачивают. К концу сушки нужно переварачивать чаще. Отваренные побеги высыхают за 3-4 суток. Хранить сушеный папоротник лучше в мешоках из ткани. Для дальнейшего приготовления сухой папоротник вымачивают в воде около суток, при этом воду периодически меняют.



Похожие дары леса:
  • Папоротник
  • Засолка папоротника
  • Приготовление блюд из корня лопуха






  •  
    Сделано DW © 2009-2018
      
    дарылесагрибыягоды