дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение трав » Салат из дикоросов
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Салат из дикоросов

Салат из дикого лука (или черемши), луковиц сараны и листьев крапивы

Салат из дикоросов

Этот салат делается в основном весной, когда у диких луков и крапивы листья молодые и мягкие, а луковицы сараны сочные. Подойдет любой дикий лук (скорода, джусай, слизун, любые виды черемши) и любая крапива (двудомная, жгучая, коноплёвая).

Состав салата:
Дикий лук (или черемша) - 100 г
Луковицы саранки (лилия кудреватая) - 100 г
Кислое молоко (простокваша, кефир) - 1 стакан
Соль по вкусу

Листья и молодые стебли дикого лука (или черемшу) перебрать, очистить от грязи, повядших и сухих частей, вымыть и мелко нарезать. Клубни сараны (лилии кудреватой) отмыть от земли, снять сухие чешуйки, вымыть и также мелко нарезать.

Молодые листья крапивы шпарить кипятком, стряхнуть воду, нарезать, слегка помять ложкой, лучше деревянной, соединить с измельченными клубнями сараны и мелко нарезанным луком (черемшой), посолить, добавить кислое молоко, хорошенько перемешать. Это блюдо кушается отдельно или подается к мясу.
При отсутствии сараны, вместо нее можно взять крупно натертую морковь, или нарезанный сладкий перец. Замена, конечно, не равнозначная, но допустимая. Тем более что в некоторых регионах нашей страны лилия кудреватая редкий вид, находящийся под охраной.



Похожие дары леса:
  • Блюда из черемши (салаты)
  • Салаты из одуванчиков
  • Салаты из борщевика






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды