дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение трав » Засолка папоротника
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Засолка папоротника

Папоротник-страусник соленый по-американски

Засолка папоротника Страусник более редок у нас в стране, чем орляк. Но его молодые побеги также используют в пищу. Молодые ростки этих двух видов папоротников легко различимы. У орляка листья свернуты комкообразно, в виде улитки. А у страусника как правильная спираль. В рецепте используется рахисы (побеги) страусника, но точно также можно приготовить и ростки орляка.

Понадобится:
Молодые побеги папоротника - 500 г
Вода - 1 литр
Соль - 1/4 стакана + несколько ложек для отваривания
Лавровый лист - 2 шт
Черный перец горошком - 0,5 ч. ложка
Семена горчицы - 2 ч. ложки
Тимьян сушеный - 1 ч. ложка

Рецепт американский, поэтому в нем много специй. Но сделан так, что вы можете самостоятельно выбрать, использовать пряности или нет. Русские, корейцы, китайцы и японцы обычно солят папоротник без приправ.

Приготовление: В кастрюлю налейте воды, поставте на огонь, дождитесь кипения, растворите соль. Добавьте ростки папоротника. Проварите на медленном огне 2 минуты, вытащите и сразу остудите холодной водой. Нужно чтобы рахисы остались хрустящими.

1/4 стакана растворите в 1 литре воды. Папоротник положите в банку или контейнер. Залейте приготовленным солевым раствором. Сверху поместите гнет. Самый удобный способ - использовать наполненный соленой водой полиэтиленовый мешочек.
Ставим банку в прохладное темное место и дожидаемся, когда папоротник просолится. На это уйдет 1-2 недели. Если на поверхности появится плесень, ничего страшного, просто снимите ее, и присыпьте сверху солью.

После того, как рахисы стали солеными, вынимаем их из банок, перемешиваем со специями. Рассол сливаем, но не выбрасываем. Плотно укладываем обратно в емкости и доливаем сохраненным рассолом. Закрываем крышками и храним в холодильнике или подвале. Срок хранения соленого по этому рецепту папоротника, при температуре чуть выше нуля, около года.



Похожие дары леса:
  • Заготовка папоротника впрок
  • Папоротник
  • Способы соления рыжиков






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды