дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Заготовка крыжовника впрок
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

Опрос

Грибы
Ягоды
Съедобные травы
Лекарственные травы
Орехи
Что попадет
Ничего


   Заготовка крыжовника впрок
30 способов заготовки крыжовника

Заготовка крыжовника впрок Ягоды содержат в среднем 16 % сухого вещества и 6-10 % сахаров, в них преобладает глюкоза и фруктоза, а сахаров содержится в малом количестве.
Минеральные вещества составляют в среднем 0,5 % веса плодов. Больше всего в крыжовнике калия и меньше натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Минеральный состав крыжовника способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме.
Крыжовник богат витаминами. Содержание витамина С в нем доходит до 30-50 мг. Есть витамины группы Р и В.
У крыжовника плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, относительная влажность воздуха 90 процентов.


1. Компот из зрелого крыжовника
Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Зрелые, но еще достаточно твердые ягоды, наколоть иголкой. Можно также опустить их на 3-5 мин в нагре­тую до температуры 70°С воду. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8 мин, литровые - 10-12 мин, трехлитровые - 15 мин. Можно пастеризовать при температуре 90°С соот­ветственно 15, 20, 30 мин.

2. Компот крыжовенный ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Заполнить банки ягодами по плечики и залить горя­чим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами. Так проделать еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края гор­лышка. Банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

3. Компот крыжовенный без сахара
Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать по рецепту 1 или 2.

4. Компот из недозрелых ягод крыжовника
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара. Недозрелые, но достаточно выросшие ягоды наколоть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом
и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

5. Компот крыжовенно-смородиновый
2 кг крыжовника, 1 кг черной или красной смородины.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-700 г сахара.
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника нако­лоть и уложить в банки Вместе с ягодами черной или красной смородины. Залить горячим сиропом и стери­лизовать (см. рецепт 1).

6. Компот крыжовенно-земляничный (клубничный)
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть. Ягоды земляники должны иметь плотную и окрашенную мякоть. Подготовленные ягоды крыжовника и земляники слоями уложить в банки по плечики и стерилизовать (см. рецепт 1).

7. Компот из крыжовника с лепестками роз
Состав заливки: на 1 л воды - 200-700 г сахара.
Готовят так же, как компот из зрелого крыжовника (см. рецепт 1), а сверху кладут лепестки роз (из расчета 1 ст. ложка на литровую банку).

8. Крыжовник в собственном соку
1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Две трети отобранных зрелых ягод крыжовника нако­лоть и уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрю­ле с небольшим количеством воды. Когда ягоды раз­мягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полу­ченным пюре залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

9. Крыжовник с сахаром
1 кг крыжовника, 100-500 г сахара.
Количество сахара зависит от дальнейшего использова­ния крыжовника: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут 1 кг ягод, 100-200 г сахара, для сладкого - 400-500 г сахара.
Ягоды пересыпать сахаром, переложить в кастрюлю и подогреть примерно 5 мин, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивать. Горячую массу разлить в прогретые банки по края горлышка, укупорить и сразу же перевернуть вверх дном до полного остывания.

10. Крыжовник натуральный пастеризованный
Крупные зрелые ягоды положить в эмалированную посуду и подогреть на слабом огне, периодически по­тряхивая. Чтобы ягоды не подгорели, на 1 кг ягод добавить 1/2 стакана воды. Когда ягоды пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами с соком и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

11. Сок крыжовенный
1 кг крыжовника, 100-150, г сахара, 3-5 ст. ложек вишневого, земляничного или черносмородинового соков, 0,5 л воды.
Зрелые ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в эмалирован­ную кастрюлю и залить горячей водой. Подогреть до температуры 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин или довести до кипения и кипятить 5-10 мин. Охладить, выделить сок, фильтровать его и осветлить. Пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые бутылки или банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

12. Сок крыжовенный с мякотью
1 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 0,5 л воды.
Ягоды тщательно размять деревянным пестиком и пе­реложить в эмалированную кастрюлю. Добавить стакан воды, нагретый до температуры 80°С. Массу подогреть, перемешивая, до температуры 60°С и протереть, через сито. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1,5 воды. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения, прибавить сахарный сироп, разлить массу в банки и сразу же укупорить. Банки с соком перевернуть вверх дном, а бутылки положить на бок до полного остывания.

13. Варенье крыжовенное
1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.
Ягоды наколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 часов в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить в ней сахарный сироп. Ягоды
опустить в кипящий сироп порциями. Варить до готов­ности способом многократной варки.

14. Варенье крыжовенное по-польски
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опус­тить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахар­ным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холод­ное место. Проделать еще два раза, и варить до готовности.

15. Варенье крыжовенное с орехами
1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов.
Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горя­чим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измель­чить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приема.

16. Варенье крыжовенно-малиновое
700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана вода.
Приготовить сахарный сироп и в него порциями высы­пать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.

17. Джем из крыжовника (способ 1)
1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для приготовления джема взять недозрелые ягоды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями опустить ягоды. Варить до готовности в один прием.

18. Джем из крыжовника (способ 2)
1 кг крыжовника, 500 г сахара.
Разделить ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в эту массу положить остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.

19. Джем из крыжовника (способ 3)
1 кг крыжовника, 500 г сахара.
Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

20. Джем из крыжовника (способ 4)
1 кг крыжовника, 500-600 г сахара.
Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно поло­вину ягод размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито; смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного его растворения. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности.

21. Джем из крыжовника и черной смородины
1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.
Из ягод черной смородины выделить сок и сварить в нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10-12 часов.

22. Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника. 550 г сахара.
Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, поме­шивая, до половины первоначальной массы. Затем пор­циями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную фор­мочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

23.Мармелад из крыжовника и земляники (клубники)
1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Готовят так же, как мармелад из крыжовника (см. рецепт 22). Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

24. Желе из крыжовника
1 кг крыжовника, 500 г сахара, 2-3 ст. ложки сока красной смородиины.
Из ягод крыжовника приготовить пюре (см. рецепт 22), добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины.

25. Желе из крыжовника с пряностями
1 кг крыжовника, 500 г сахара, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.
Готовить по рецепту 24, а пряности добавить незадолго до окончания варки.

26. Крыжовник маринованный
Состав заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 ст. ложек 9-процентного уксуса.
На литровую банку - 1,5 г корицы, по 10 бутонов гвоздики и душистого перца.
Зрелые, но еще достаточно твердые ягоды наколоть и плотно уложить в банки по плечики. Пряности поло­жить на дно. Банки с ягодами залить горячим марина­дом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8 мин, литровые - 10 мин, трехлитровые - 15 мин.

27. Крыжовник соленый
Состав заливки: на 1 л воды - 30-40 г соли.
Ягоды уложить в стеклянные банки или любую дру­гую посуду с широким горлом. Залить холодным рассо­лом, накрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (не выше 10°С). Через 1,5-2 месяца процесс ферментации закан­чивается и крыжовник готов к употреблению. Соленый крыжовник используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.

28. Крыжовник замороженный
Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.
Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поста­вить в морозильную камеру на 1-2 дня. Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру.
Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

29. Крыжовник, замороженный с сахаром
Подготовленные ягоды (см. рецепт 28) смешать с сахаром в соотношении 3:1. Ягоды с сахаром сразу же уложить в тару и заморозить.

30. Крыжовник, замороженный в сиропе
Подготовленные ягоды (см. рецепт 28) уложить в формочки и залить 50-процентным сахарным сиропом. Замороженный продукт слегка оттаять, брикеты вынуть, упаковать и перенести в морозильную камеру.



Похожие дары леса:
  • Заготовки из малины
  • Заготовки из черной смородины
  • Заготовки из красной смородины



  • Яндекс цитирования


     
    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды