дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Заготовка лимонника
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

Опрос

Грибы
Ягоды
Съедобные травы
Лекарственные травы
Орехи
Что попадет
Ничего


   Заготовка лимонника
Лимонник - заготовка впрок

Заготовка лимонника О тонизирующем и освежающем действии плодов ли­монника было известно еще в V веке. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. Местные охотни­ки Дальнего Востока брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми - не уставать и не страдать от холода.
Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морс, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.
Традиционно наиболее распространена сушка ягод, листьев и побегов лимонника. В лекарственных целях делают настойку лимонника на спирту.

1. Свежие ягоды лимонника в сахаре
Отделенные от плодоножек ягоды промыть, слегка обсушить на сите или на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные полулитровые банки, закрыть крышкой или
бумагой и хранить в прохладном месте. Использовать в качестве приправы к чаю.

2. Компот из плодов лимонника
Свежие перебранные ягоды лимонника уложить в полулитровые стеклянные банки, залить горячим 60-процентным сахарным сиропом, пастеризовать при температуре 80°С в течение 10 мин.

3. Сок лимонника
Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100-200-250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

295. Сок лимонника из сушеных ягод
Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной по­суде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10-12 часов, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

4. Сироп из ягод лимонника
Из прпомытых ягод лимонника отжать сок, через два слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

5. Сушеные ягоды лимонника
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3-4 дней. Правильно высушенные ягоДы имеют темно-красный цвет.

6. Сушеные листья и побеги лимонника
Собранные в начале августа молодые побеги и листья лимонника измельчить, разложить тонким слоем и су­шить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.Можно использовать для заварки вместо чая (10 г на 1 л кипятка).



Похожие дары леса:
  • Заготовки из жимолости
  • Морошка впрок
  • Заготовка барбариса



  • Яндекс цитирования


     
    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды