дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Заготовки из шикши (вороники, водяники)
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Заготовки из шикши (вороники, водяники)
Вороника (шикша, водяника) впрок

Сок из вороники В плодах вороники содержится провитамин А (каротин), витамин С (до 90 мг), бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец.
Ягоды вороники слабокислые, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систе­му, улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль, их также используют как противоцингот­ное и мочегонное средство - едят свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повид­ло, мармелад, используют в качестве приправы к блю­дам из рыбы и мяса. Из ягод получают пищевой краси­тель для кондитерских изделий, вин, безалкогольных напитков и других продуктов. Вот несколько рецептов заготовки шикши на зиму:

1. Вороника мороженая
Собранную поздней осенью воронику рассыпать на чис­тый льняной полог, отобрать лесной мусор, листья, ветки, хвою и заморозить. Замороженную шикшу ссыпать в кадки и хранить в холодном месте: кладовках, амбарах.

2. Вороника моченая
Воронику, собранную поздней осенью, промыть коло­дезной или ключевой водой, ссыпать в подготовленные бочки (без щелей), залить ключевой водой и поставить в холодную кладовку.

3. Сок из вороники
Натуральный сок получают из шикши на соко­выжималке.
Промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные полулитровые банки и хранить на холоде.



Похожие дары леса:
  • Вороника (водяника)
  • Шикшевый чатни
  • Заготовка кизила впрок






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды