дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Заготовка и переработка ирги
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Заготовка и переработка ирги
Основные способы заготовки впрок ягод ирги

Заготовка и переработка ирги Ягоды ирги имеют своеобразный вкус: они сладкие и пресные, кислотность почти не ощущается. Собирают иргу в несколько приемов, так как ягоды созревают неравномерно. В зрелой ягоде содержится наибольшее количество витаминов С и Р.

Сок ирги содержит красящее вещество красивого оттенка (он меняется в зависимости от степени разбавления), поэтому ягоды используют для приготовления компотов-ассорти, а сок смешивают (купажируют) с соками других ягод.

Компот из ирги. Ягоды заливают горячим (90 °С сиропом из 200-400 г сахара и 0,8-0,6 л воды. Банки прогревают в воде с температурой 85-90 °С: емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин или 5-8 мин в кипятке и укупоривают. Можно применить способ горячего розлива. К зрелым, почти не кислым ягодам добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

По этому рецепту можно готовить компоты-ассорти из ирги с крыжовником или летними сортами яблок. На 2 кг яблок добавляют 1 кг ирги, возможны и другие соотношения. Ирга окрашивает светлые яблочные компоты в разнообразные оттенки красного цвета.

Варенье из ирги. Его варят так же, как и из других ягод, с однократной выдержкой в течение 6-8 ч, добавляют лимонную кислоту. Сироп варят из 400-500 г сахара и 0,5-0,4 л воды.

Джем из ирги. В сироп из 600-700 г сахара и двух стаканов воды высыпают 1 кг ягод и варят до готовности, добавив незадолго до окончания варки 1 г лимонной кислоты.

Сок из ирги легче извлекается не из свежесобранных ягод, а с неделю после сбора полежавших в темном месте в ящиках, коробках слоем не более 5 см. Ягоды слегка подвядают, становятся слаще, ароматнее. Легко извлекается сок ирги в соковарке, соковыжималках. Его консервируют способом горячего розлива.

Сок ирги малокислый, поэтому для лучшей сохранности его смешивают с кислым соком красной или белой смородины, для улучшения цвета - с соком крыжовника, а вкуса с черносмородиновым (два стакана сока смородины и полтора стакана сока ирги).

Сушка ирги позволяет сохранить почти все ее ценные вещества. Сушат ягоды целыми кистями на солнце, в печи при температуре не выше 60 °С. Высушенные плоды обрывают с кистей и хранят в сухом месте в тканевых мешочках.

Вяленая ирга. Ягоды в кистях хорошо подвяливают на солнце или в духовке, обрывают с кистей и укладывают в коробку слоями в 2-3 см, пересыпая сахарной пудрой. Сверху ягоду укрывают марлей, кладут дощечку и тяжелый груз. Ягоды уплотняются и становятся похожими на изюм



Похожие дары леса:
  • Ирга
  • Переработка черемухи
  • Заготовки из красной смородины






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды