дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Напитки из малины
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

игра вар тандер, gaijin
   Напитки из малины
Вино и наливка из малины

Напитки из малины

Для приготовления вина и наливки из малины нужно много терпения и специальные приспособления. Но если не полениться и все правильно сделать, можно получить вкусные бодрящие напитки. Ведь так приятно холодным зимним вечером посидеть, пусть даже не перед камином, а перед телевизором, с бокалом малинового вина.

Вино из малины. Отбирают зрелые, неповрежденные ягоды, ополаскивают 3-4 раза чистой водой, дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок укладывают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещается 8 кг мезги). При желании кладут в мезгу сахар (100—150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным затвором до прекращения брожения (выделения пузырьков в стакане с водой).

Для осветления вина баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30— 50 дней, после чего осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят лежа. Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги необходимо влить в баллон с мезгой столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было вылито сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3—4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Малиновая наливка. Свежую, зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь, очищают от чашелистиков и плодоножек. Если малина заражена личинками малинного жука, то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь.

Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей, ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара.
Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.



Похожие дары леса:
  • Вино из ягод
  • Сладости из малины
  • Заготовки из малины






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды