дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод » Черносмородиновый джем
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

   Черносмородиновый джем
Джем из черной смородины

Черносмородиновый джем 1. В горячий густой сироп (2кг са­хару и 750 г воды на 1 кг сырья) всыпают промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды и варят на сильном огне до готовности; за 3-4 минуты до окончания варки добав­ляют лимонную кислоту.
Сняв с огня, джем выдерживают 8-10 минут, а затем перекладывают в банки.

2. Ягоды слегка раздавливают в посуде для варки и, медленно нагре­вая, доводят до кипения в собствен­ном соку.
Сняв с ягод пену, кладут сахар (1:1) и варят (огонь нужно слегка увеличить) до загустения.
Готовый джем горячим расфасо­вывают в небольшие банки банки, прикрывают крышками и стерилизуют 10 минут.

Сырой джем из черной смородины
Ягоды разминают деревянным пестиком (толкушкой) в эмалированной кастрюле или про­пускают через мясорубку (мнение, что делать этого нельзя из-за боль­шой потери витамина С, — ошибочно; применение мясорубки даже выгодно: ягоды, лучше пере­малываются, масса получается однородной); использовать для этой цели миксер не рекомендуется: масса сильно насыщается возду­хом, что потом скажется на качест­ве джема.
К измельченным ягодам добавля­ют сахар (1,5-2 кг на 1 кг ягод) и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится (в противном случае сахар осядет на' дно банки, и джем в скором вре­мени забродит).
Смесь перекладывают в банки, насыпают сверху слой сахара в 1 см. Банки укупоривают крышками или накрывают пергаментной бу­магой (целлофаном), плотно обвя­зывают шпагатом и ставят в темное, сухое прохладное место.
Сырой джем хорошо сохраняет­ся без стерилизации. Однако, если ягоды перед измельчением были обработаны небрежно, он может и заплесневеть; хранить его после этого больше нельзя.



Похожие дары леса:
  • Варенье из черной смородины
  • Заготовки из черной смородины
  • Заготовки из красной смородины



  • Яндекс цитирования


    кондиционеры кентатсу|Третий вид юридической помощи это юридическая помощь в судах в Алматы.|Народные средства от ревматоидного артрита в Москве.
     
    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды