дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Переработка плодов черемухи

Переработка черемухи
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Сборка, обработка плодов шиповника и приготовление из них компота и варенья

Компот и варенье из шиповника
Собирают шиповник вместе с жестким чашелистиком, что остается на верхушке плодов после цветения. Его удаляют перед самой переработкой шиповника. Более двух суток хранить плоды нельзя, нужно сушить или переработать их сразу после сбора.

По расположению жесткого чашелистика на плодах можно отличить высоковитаминные кусты от низковитаминных. У первых - чашелистики стоят торчком, а у вторых - опущены вниз, прижаты к плоду.

При переработке шиповника плоды разрезают пополам, вычищают твердые семена и жесткие волоски, а потом быстро моют в нескольких водах, чтобы смыть волоски.

Варенье из лепестков шиповника или роз

Варенье из лепестков шиповника
Варенье из лепестков шиповника своеобразно на вкус и запах, поэтому оно только на любителя. Берут 500 - 600 г лепестков, собранных в самый разгар цветения шиповника (начало июня), моют и кладут в сироп (1,5 кг сахара, полстакана воды, 0,5 г лимонной кислоты). Доводят до кипения, варят 10 мин, настаивают сутки в холодном месте, потом варят до готовности. Разливают в банки и герметично укупоривают.
По такому рецепту можно сварить варенье из лепестков роз.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды