дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Применение облепихового масла и сока в лекарственных и косметических целях


Облепиха как лекарство Облепиха – природный поливитамин, а вернее, целый комплекс поливитаминов с минералами, заключенных в тонкую кожуру, как в аптечную капсулу. Неудивительно, что славянский просветитель Кирилл, в честь которого названа наша письменность, врачевал современников с помощью «красна масла». Облепихового, а какого же еще! Характерный огненно-оранжевый цвет придает ему бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Косметическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами облепиха во многом обязана именно ему.

Напитки и компоты из терна

Блюда из терна
Из плодов терна готовят напитки, вина, варенье, компоты, маринады.

Терновый сок. Приготовить на соковарке. Горячим разлить в подготовленные бутылки, укупорить и хранить на холоде.

Терновый сок с сахаром. Для улучшения вкусовых качеств и для удлинения срока хранения в полученный на соковарке сок добавить сахар (100 г на 1 л сока), кипятить 5-10 мин, до растворения сахара, разлить в бутылки и поставить на хранение.

Блюда из алычи

Блюда из алычи Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи широко используются в питании, употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Из алычи готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, соки и сиропы, вина и наливки, пюре и повидло, пастилу и маринады, блины и каши.
В плодах алычи 89% воды, 0,2 - белков, от 4 до 14% моно-и дисахаров, 0,5 - клетчатки, от 2,4 до 4% органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5 - золы, от 0,46 до 1,39% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алычи. В 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 188 - калия, 27 - кальция, 21 - магния, 25 - фосфора и 1,9 мг железа. Содержание витаминов (мг%): каротина - 0,16, B1 - 0,02, В2 - 0,03, РР - 0,5 и С -13.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды