дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Полезные свойства шиповника

Шиповник - полезные свойства Шиповник относится к многочисленному семейству розоцветных, насчитывающему в нашей стране около 800 видов растений, входящих в более чем 50 родов. К ближним и дальним «родственниками» шиповника относятся груша и яблоня, слива и вишня, абрикос, боярышник, земляника, ежевика, княженика, костяника, малина, морошка, черемуха.
В северном полушарии, на огромных пространствах умеренного и тропического поясов произрастает около 300 видов шиповника, в нашей стране их число несколько меньше, но все же достаточно велико - свыше 100. Распространен шиповник по всей стране, за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.

Хранение свежих ягод в сахаре

Хранение свежих ягод в сахаре Ягоды перебирают, промывают, удаляют плодоножки и косточки. Стеклянные банки или горшки из керамики (крынки) хорошо промывают, пропаривают и высушивают. Подготовленную ягоду пересыпают половиной нормы сахара, перекладывают в посуду, засыпают сверху сахаром, чтобы ягод на поверхности не было видно. Когда ягода осядет и появится сироп, сверху снова досыпают сахарного песка. Сахар сверху ягод должен быть все время сухим.

Пюре облепиховое

Пюре из облепихи
1 кг пюре облепихи, 0,8—1 кг сахара.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и протирают через сито. Если ягоды твёрдые и плохо протираются, их предварительно бланшируют 2—3 мин в кипящей воде. Полученное пюре тщательно перемешивают с сахаром, подогревают на слабом огне до полного растворения сахара (примерно до 70 °С) и перекладывают в банки. Пастеризуют при 80 °С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. Пюре можно консервировать и другим способом: массу подогревают в течение 5 мин при 85 °С, раскладывают в банки до края горлышка и сразу же укупоривают.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды