дарылесагрибыягоды
Главная страница » Применение плодов и ягод
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Вино из диких ягод

Вино из ягод Приготовить такое домашнее вино можно из дикой малины, земляни­ки, клубники, черной и красной смородины, крыжовника, ежевики и других сочных ягод.
Спелые ягоды тщательно разминают и помещают в стеклянный баллон или большую банку. Готовят сахарный сироп (на 1 кг сахара-песка берут 1,5 л воды) и заливают им подготовленные ягоды (указанное количество сиропа расходуется на 1,5 кг ягод) в два приема (до брожения и через 4—5 суток) в равных приблизительно количествах.
Приготовленную смесь хорошо размешивают, и броже­ние ведется при температуре 16—18°С.
Баллон должен быть заполнен не менее чем на 1/5 вместимости, горлышко его перевязывают чистой марлей. Несколько раз в день смесь перемешивают деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Естественная (солнечная) сушка плодов, ягод и грибов

Сушка даров леса Использование сол­нечного тепла для сушки очень выгодно, так как при этом не расхо­дуется топливо и время для поддержания тепла и наблюдения за сырьем. Солнечную сушку успешно применяют не только в южных районах, но и в средней полосе. В бо­лее северных районах иногда используют сушку осенних даров леса на открытом возду­хе (воздушная сушка).
Для естественой сушки не требуется сложных приспособлений. Обычно плоды, ягоды и грибы, подготовленные надлежащим образом, расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнеч­ное место, защищенное от пыли (чтобы пыль не попадала на высушиваемые про­дукты и не прилипала к ним), и постепен­но высушивают под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха.

Несколько способов заготовки черемухи впрок

Заготовка черемухи впрок Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яб­лочной, лимонной кислотами, сахарами, фитонцидами. Из биоэлементов в них содержится: до 0,2 % железа, 1 % марганца, 0,3 % цинка, 0,1 % меди 10 мг кобальта, 0,9 % магния. В листьях, коре, цветках и семенах - гликозид амигдалин. Фитонцидная активность черемухи довольна высока. Летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.
Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят све­жими и в переработанном виде, используют в ликеро-водочном производстве для подкраски вин. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактери­цидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами; их широко используют в медицине.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды