дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Груздь
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Груздь
Груздь настоящий, "сырой" (съедобен)

Груздь Шляпка плотная, мясистая в диаметре от 5 до 15, а иногда до 20 сантиметров, немного слизистая на поверхности. В молодом возрасте плоская или вдавленная посередине, затем воронкообразная с волокнисто-пушистыми загнутыми книзу краями. Окраска белая или бледно-желтая со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками (зонами), а иногда и без них. Пластинки белые, с желтоватым краем, заметно набегающие на ножку. Ножка короткая, толстая, цилиндрическая, к старости полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть крепкая и ломкая, белая, с белым едким млечным соком, с особым приятным грибным запахом.
Произрастают грузди в березовых и смешанных с березой лесах равнинной лесостепи, предгорий и межгорных долин. Растут значительными группами, поднимая шляпками верхний слой лесной подстилки. Встречаются в середине июля по сентябрь.
Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Засаливают их после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде. Применяют как горячий, так и холодный засол. В свежем виде не используют из-за едкого вкуса. У многих европейских народов считается несъедобным.



Похожие дары леса:
  • Груздь черный
  • Подгруздок белый, сухой груздь
  • Серянка






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды