дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Козляк
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Козляк
Козляк, решетник (род Масленок)

Козляк Козляк редко когда попадает в корзину. Все­му виной его невзрачная внешность — неказистая шляпка на кривой ножке. Растет одиночно и «стаями» с июля до поздней осени в сосняке или в лесах с примесью сосен, во влажных местах.
Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых почти пло­ская, обычно с волнистым и несколько загнутым кверху краем, голая, в сырую погоду слизистая. Диаметр шляпки от 4 до 10 сантиметров, светло-желтая или буро-желтоватая, с легко сни­мающейся по краю кожицей.
Трубчатый слой шляпки рыхлый, напоминает ячейки сот, а точнее, больше похож на пористую губку. Он прирос к ножке или слегка низбегающий, серовато-желтый, позднее буровато-оливкового цвета. Ножка сравнительно короткая, тонкая, ци­линдрическая, гладкая, одного цвета со шляпкой, иногда свет­лее ее. Мякоть желтоватая, со слабым приятным запахом.
По вкусовым достоинствам козляк несколько уступает мо­ховикам из-за очень сочной мякоти, но тоже отнесен к третьей пищевой категории и употребляется в разнообразных блюдах. Его можно варить в супах и жарить в свежем виде, впрок мари­новать и отваривать в соленой воде, сушить и солить.



Похожие дары леса:
  • Масленок
  • Мухомор красный
  • Моховик желто-бурый





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды