дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Съедобные трутовики – описание и рецепты
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

   Съедобные трутовики – описание и рецепты
Описание наиболее известных съедобных трутовиков


 Трутовик серно-желтый подготовленный для жарки Трутовики - грибы растущие на деревьях, относятся к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ существования. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны, в основном из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы. Как вы увидите из описаний, съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность, но всегда помните, что употреблять в пищу нужно только хорошо известные лично вам грибы.

Трутовик серно-жёлтыйТрутовик серно-жёлтый – растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Обычен в Европе и Северной Америке. В России встречается реже. Как видно из названия цвет этих грибов ярко-желтый. Чаще растет на дубах, буках, тополях, вишне, рябине.
По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой шляпок-«ушей».

В пищу употребляют только молодые грибы выросшие на лиственных деревьях. Трутовики с хвойных деревьев вызывают легкие отравления. Некоторые микологи трутовик серно-желтый, паразитирующий на хвойных деревьях, относят к другому виду.

В Европе (особенно в Германии) и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах в народе его называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.

Но, хотя трутовик серно-желтый довольно широко употребляется в пищу, примерно у 10% людей этот гриб вызывает легкие желудочные расстройства, рвоту и диарею.

Салат из трутовика серно-желтого
200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.


Печеночница обыкновеннаяПеченочница обыкновенная, печеночник, печеночный гриб. Как видно из названия, гриб по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах в средней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.


Трутовик чешуйчатый (пестрый) – гриб с мясистой мягкой шляпкой покрытой пестрыми темными чешуйками. Имеет ножку. Растет обычно группами на лиственных деревьях, таких как каштан, клен, ясень, ива, бук в средней полосе России, Европы и США. Не ядовит, но трудно переваривается, поэтому в пищу рекомендуется употреблять только молодые экземпляры после длительного отваривания.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)Суп из трутовика чешуйчатого с клецками
200-300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором они варились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит,опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10-15 минут. В тарелки с супом положить зелень.

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный – паразитирует на лиственных деревьях, преимущественно на корнях и у основания стволов и пней дуба, граба, бука. Состоит из множества небольших шляпок на трубочках-ножках. У нас встречается редко, только на юге. Как съедобный гриб, популярен в Китае.



Похожие дары леса:
  • Ложные опята
  • Паутинник
  • Классификация съедобных грибов



  • Яндекс цитирования


     

    ES-REALTY. Четыре ветра лучшие апартаменты Москвы

    es-realty.com


    Сделано DW © 2009-2014
      
    дарылесагрибыягоды