дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Сбор и кулинарная обработка дождевиков
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Сбор и кулинарная обработка дождевиков
Сбор, чистка и подготовка дождевиков


Чистка дождевика Дождевики растут повсеместно. Эти грибы не отличаются большой массовостью, но их можно встретить в самых неожиданных местах, - в парках и садах, на пустырях, газонах, обочинах дорог, межах полей. По вкусовым качествам дождевики немного хуже традиционных лесных грибов. Наверное, поэтому в нашей, богатой разнообразными грибами, стране эти белые шарики практически не употребляют в пищу. Но дождевики хороши именно как альтернатива – их можно собирать, когда других грибов нет, они растут все лето и осень, с мая по ноябрь.

Нарезанная на кусочки  мякоть дождевика Так что не проходите мимо сверкнувших в траве белых сфер. Тем более что ядовитых среди этих, хорошо узнаваемых, грибов, нет. Но дождевики отличаются от обычных шляпочных грибов и надо знать некоторые правила их сбора и обработки. Они не сложны.

В первую очередь не берите грибы с желтой мякотью, это, или ложные дождевики (которые не ядовиты, но и несъедобны), или старые грибы. По внешнему виду не всегда удается определить возраст гриба. Старые дождевики могут быть маленькими по размеру. Косвенно можно ориентироваться на цвет внешней оболочки, чем она белее, Жареный дождевик
тем гриб моложе.

Но и у молоденького гриба может быть потемневшая от земли оболочка. Не разрезайте и не разламывайте дождевики при сборе, мякоть этих грибов легко марается и потом ее практически невозможно отчистить. Поэтому смело собирайте любые дождевики (конечно, за исключением откровенно старых), дома, при чистке, разберетесь.

Собранные дождевики нужно отмыть от земли и сора. Делается это легко, грибы в виде шариков и грязи просто не за что зацепится. Подозрительные экземпляры разрезаем пополам,
Смотрим мякоть, она должна быть чисто белой. Грибы даже с незначительным пожелтением нужно выбросить.

Попутно проверяем на червивость. Грибные мушки тоже любят эти грибы. Сильно червивые выкидываем, а с небольшими червоточинами оставляем, далее, при нарезке просто удалим поврежденные участки.

Очищаем грибы от внешней оболочки. Шкурка снимается руками довольно легко, но удобнее сначала подцеплять ее ножом. Мякоть дождевика по структуре похожа на зефир и довольно легко крошится. Поэтому нарезать ее надо аккуратно. В большинство случаев достаточно кусочков со сторонами в 1 см.

Каких-то особых способов приготовления дождевиков нет, их, так же как шляпочные грибы, жарят, добавляют в супы и другие блюда. Дождевики довольно сильно ужариваются. Но, в отличие от обычных грибов, в них практически нет воды, при нагревании они не выделяют жидкость, более того, активно впитывают масло, поэтому при жарке дождевики нужно часто помешивать. Иногда перед жаркой дождевики недолго (около 5 минут) отваривают.

Надеюсь, мои рекомендации помогут разнообразить ваш стол этими удобными в сборе и несложными в кулинарной подготовке грибами.



Похожие дары леса:
  • Дождевик
  • Применение дождевиков
  • Дождевики жаренные






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды