дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Белый гриб
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Белый гриб
Белый гриб (съедобен)

Белый гриб Свое название белый гриб получил потому, что у него трубчатый слой поверхности шляпки в отличие от других грибов остается белым и после сушки. Второе, местное, название гриба — боровик.
Шляпка белого гриба в диаметре достигает 8—20, а иногда и более сантиметров. В августе 1975 года находили эти грибы весом 750—800 граммов.
В молодом возрасте у белого гриба шляпка полушаровидная, но по мере старения его становится выпуклой и даже плоской. Хотя редко, но встречаются экземпляры в зрелом возрасте, у которых края шляпки завернуты кверху. Окраска верхней части шляпки может быть белой, темно-бурой или даже лилово-бурой. Цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках встречаются более светлые шляпки, в сосновых и смешанных лесах — темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, а у старых темнее. Трубчатый слой шляпки — с мелкими округлыми порами. В молодом возрасте он белый, затем становится желтоватым и даже желтовато-зеленоватым. Эта ткань постепенно как бы редеет, становится рыхлой. Ножка гриба короткая, толстая, первоначально клубневидной формы, потом несколько вытягивается. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой. Мякоть плотная, белая, без особого вкуса, не теряет своей белизны после сушки, а также на срезе или изломе.
По внешним признакам белый гриб трудно спутать с другими. Но издали такой гриб, как валуй, можно принять за белый. Имеет некоторое сходство с ним несъедобный желчный гриб.
Растут они в старых лесах, их бесполезно искать в молодом сосняке или березняке. Встречаются белые грибы как одиночно, так и группами. Созревание гриба наступает на 5-й день роста. Вес грибов нарастает очень быстро: в первый день весивший в среднем 2 грамма на четвертый достигает 190.
С наступлением благоприятных условий в, июле появляются первые белые грибы.
Белый гриб — самый крупный и самый ценный из всех съедобных шляпочных грибов. Его используют в вареном, жареном, сушеном и маринованном видах. Идут белые грибы и в засол, но практически их не солят. Свежий гриб не имеет запаха, но высушенный приобретает естественный грибной аромат. Сушат их обычно, нанизав на нитку. Сушеные грибы идут чаще всего на суп.



Похожие дары леса:
  • Подосиновик
  • Желчный гриб
  • Валуй






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды