дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Подосиновик
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Подосиновик
Подосиновик (съедобен)

Подосиновик У гриба имеется второе название — осиновик, но им пользуются в народе реже.
Плодовое тело гриба крупное. Шляпка достигает в диаметре 30 сантиметров. Сначала она полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей. Окраска шляпки разная: красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или белая.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее серый и до светло-бурого. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, на изломе поверхность сначала синеет, затем становится темно-серой или черной. Особого запаха и вкуса не имеет.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами подосиновик не имеет.
Растет подосиновик быстро, созревание наступает на 7-й день. Если в первый день роста в среднем весит 2 грамма, то на седьмой день—145. Встречаются грибы чаще всего одиночно. Произрастают не только в осиновых, но и в других типах лиственных лесов. Водятся они и в хвойных лесах.
Подосиновик — ценный съедобный гриб, употребляют в пищу в свежем (вареном, жареном), сушеном и маринованном видах: Некоторые грибники любят подосиновики засаливать.
Следует иметь в виду, что при сушке этот гриб чернеет, а отвары супов из него получаются темные.



Похожие дары леса:
  • Белый гриб
  • Подберезовик
  • Мухомор красный






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды