дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Подберезовик
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Подберезовик
Подберезовик (съедобен)

Подберезовик Такое название гриба наиболее распространено, реже грибники произносят слово «березовик».
Шляпка гриба имеет диаметр 3—16 сантиметров. Вначале она выпуклая, затем становится подушковидной, голая или тонковойлочная, сухая, серая, чаще серовато-буроватая, иногда черная. Нижняя сторона шляпки мелкопористая, губчатая, обычно серого цвета, у старых грибов неровная, слегка выпуклая, с более крупными трубочками. Ножка часто книзу утолщенная, сплошная, белая, густо покрыта мелкими серовато-бурыми или черными чешуйками. Мякоть на изломе долго не чернеет и не дает сока, без особого вкуса и запаха.
По размерам и окраске гриба выделяют несколько форм подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, болотный и др. По внешним признакам его легко можно спутать с подосиновиком. Ножка у подберезовика потоньше, послабее, чем у подосиновика, кроме того, последний имеет в молодом возрасте чашевидной формы шляпку.
Растут подберезовики в березняках и смешанных с березой лесах. Появляются в начале лета и растут до самых сильных осенних заморозков.
Подберезовик является ценным съедобным грибом. Используется в пищу в свежем (вареном, жареном), сушеном и маринованном видах. При высушивании гриб чернеет.



Похожие дары леса:
  • Подосиновик
  • Белый гриб
  • Лисичка





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды