дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы » Валуй
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Валуй
Валуй

Валуй В народе этот гриб чаще всего называют бычком. Шляпка желтовато-белая или охристо-буроватая, в диаметре до 15 сантиметров. У молодых грибов она почти шаровидная, покрытая обильной липкой слизью. Позднее шляпка распрямляется, может сделаться совсем плоской или даже слегка вогнутой, края трескаются рубчиками и становятся очень ломкими. Постепенно слизь с гриба исчезает и он приобретает сухой вид. Пластинки у молодого гриба бледно-желтые, а у крупных экземпляров появляются бурые пятна. Ножка толстая, плотно обхвачена краями шляпки, кажется, что с ними срослась. Окраска у нее беловатая, внутри полая, часто даже в молодом возрасте с червоточиной. Мякоть гриба довольно плотная, белая, позднее становится бледно-желтой, жгуче-едкой, отдает сыростью.
Валуй редкостью не является, растет в березняках и сосново-березовых лесах с июля по сентябрь. Встречается одиночно и группами. Созревание гриба длится 6 дней. Сроки появления первых грибов зависят от погодных условий лета и осени.
Гриб съедобный, третьей категории ценности. Валуи хорошо вымачивают два-три дня в холодной воде, меняя ее два раза в день, а затем солят с различными специями. Можно грибы и мариновать.



Похожие дары леса:
  • Белый гриб
  • Сыроежка болотная
  • Шампиньон






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды