дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные грибы
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Валуй

Валуй В народе этот гриб чаще всего называют бычком. Шляпка желтовато-белая или охристо-буроватая, в диаметре до 15 сантиметров. У молодых грибов она почти шаровидная, покрытая обильной липкой слизью. Позднее шляпка распрямляется, может сделаться совсем плоской или даже слегка вогнутой, края трескаются рубчиками и становятся очень ломкими. Постепенно слизь с гриба исчезает и он приобретает сухой вид. Пластинки у молодого гриба бледно-желтые, а у крупных экземпляров появляются бурые пятна. Ножка толстая, плотно обхвачена краями шляпки, кажется, что с ними срослась. Окраска у нее беловатая, внутри полая, часто даже в молодом возрасте с червоточиной. Мякоть гриба довольно плотная, белая, позднее становится бледно-желтой, жгуче-едкой, отдает сыростью.

Сыроежки

Сыроежки Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что после засолки очень скоро становятся пригодными к употреблению (иногда через сутки). Некоторые виды сыроежек (зеленые, белые и розовые) грибники съедают с солью в свежем виде. Растут сыроежки одиночно и группами в сосновых, смешанных и лиственных лесах в равнинной лесостепи, предгорьях с июля по октябрь. Прекращается рост грибов в конце сентября или первой декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 6—7 градусов.
Сыроежки — съедобные грибы, но из-за ломкости мякоти имеют невысокое хозяйственное значение. В пищу используются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Солить лучше молодые грибы. Чтобы сыроежки меньше при засоле крошились, их надо ошпаривать кипятком, применять горячий засол.

Сыроежка синяя

Сыроежка синяя Сыроежка синяя получила свое название за окраску шляпки. Она бывает синяя, сине-лиловая, в середине до черно-лиловой или черно-оливковой, а с краю светлее. Шляпка до 8 сантиметров в диаметре, мясистая, выпуклая, позднее плоская, иногда с вогнутой серединой. Кожица от шляпки отделяется легко. Пластинки белые, по краям разветвленные. Ножка белая, сплошная, позднее — полая. Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая и без запаха.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды