дарылесагрибыягоды
Главная страница » Съедобные травы » Съедобные виды борщевиков
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Съедобные виды борщевиков
Съедобные борщевики


 Борщевик сибирский (обыкновенный) В мире борщевиков насчитывается около 70 видов, из которых на территории России произрастает около 40. Борщевики можно условно разделить на три группы – съедобные, несъедобные и опасные. Про последние читайте в статье «Опасные виды борщевиков». Несъедобные нам не интересны. А про борщевики, употребляемые в пищу, вы можете узнать в этой статье.

В нашей стране из съедобных видов борщевиков самыми известными являются борщевик сибирский, борщевик рассеченный, и борщевик мохнатый.
Все борщевики имеют характерную, запоминающуюся внешность, и незначительные отличия между видами. Поэтому сначала опишу, как выглядит борщевик – крупные разлапистые (одно из названий борщевика –медвежья лапа) листья собраны в прикорневую розетку, из которой вырастает высокий трубчатый стебель с мелкими белыми цветами, собранными в один или несколько довольно больших зонтиков. На стебле тоже есть редкие листья, они обычно гораздо мельче своих прикорневых собратьев. Достаточно один раз увидеть борщевик, даже на фото, чтобы потом уверенно его опознать.

А теперь более конкретно о видах съедобных борщевиков.

Борщевик мохнатый в нашей стране растет на Кавказе. Как видно из названия, имеет довольно сильное опушение листьев и стебля. В пищу употребляется как пряное растение (в основном семена), в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях.

Борщевик рассеченный и сибирский сильно похожи друг на друга и имеют примерно одинаковую пищевую ценность. Вопреки названиям, борщевик рассеченный растет в основном в Сибири, а борщевик сибирский обычен и для европейской части России. Его часто называют борщевиком обыкновенным, что более правильно. В Сибири народное название борщевика – пучка. В пищу у этих видов борщевиков в основном употребляют молодой мясистый росток стебля (его собственно и называют пучкой), предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.

Раньше широко употребляли в пищу молодые листья борщевика, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни борщевика тоже шли в дело – их использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.

Сейчас, в связи с широкой экспансией опасного борщевика Сосновского, употребление в пищу борщевиков рассеченного и сибирского практически сошло на нет. Лишь только в далеких сибирских деревнях, куда еще не добрался их ядовитый собрат, детишки продолжают без опаски лакомиться сочной пучкой.



Похожие дары леса:
  • Опасные виды борщевиков
  • Отличия опасных и не опасных борщевиков
  • Борщевик в питании






  • установка автоэлектроники porsche, ii
     
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды