дарылесагрибыягоды
Главная страница » Условно-съедобные грибы » Груздь черный
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Груздь черный
Груздь черный (условно-съедобен)

Груздь черный Гриб иногда называют чернушкой, но это же название относится к подгруздку черному. Шляпка достигает в диаметре 20 сантиметров, почти плоская, сначала со вдавленностью посередине, с загнутым вниз и несколько опущенным краем, затем воронковидная, в середине иногда клейкая. Окраска шляпки оливково-черная или оливково-бурая, по краям светлее (до желтоватой или буроватой). Пластинки нисбегающие, сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. Ножка короткая, толстая, в молодости сплошная, с возрастом становится полой, буровато-зеленоватого цвета. Мякоть крепкая, плотная, белая, темнеющая на изломе, с обильным белым едким млечным соком.
Растут гнездами (группами), одиночно встречаются редко. Предпочитают березняки, где их можно найти с августа до наступления холодов.
Гриб съедобный, в пищу употребляется только в засоленном виде. После посола шляпка становится фиолетовой или вишнево-красной. Черные грузди очень стойки в засоле, долго не теряют крепости и вкуса. Тщательно промытые и вымоченные грузди утрачивают горький вкус, мякоть их делается хрустящей, плотной. Из-за темной окраски и грубоватой мякоти не все грибники берут его.



Похожие дары леса:
  • Подгруздок черный
  • Подгруздок белый, сухой груздь
  • Груздь






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды