дарылесагрибыягоды
Главная страница » Условно-съедобные грибы » Сморчок
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Сморчок
Сморчок

Сморчок съедобный Шляпка гриба имеет яйцевидную, или, реже, округлую форму 6—12 сантиметров высотой и 4—8 шириной, полая внутри. Суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность неровная с более или менее округлыми сотообразными ячейками. Ножка гладкая или слегка складчатая, книзу немного утолщенная, внутри полая, ломкая, беловатая или желтоватая с мучнистым налетом. Мякоть восковидная, хрупкая и ломкая приятного грибного запаха.
Сморчок растет на более или менее плодородной почве в хвойных лесах, на вырубках, опушках, иногда в ивняках по склонам и берегам рек.
Гриб съедобный, третьей категории ценности. В пищу используется в свежем виде (вареном, жареном). Обязательно нужно 7—10-минутное отваривание, причем отвар сливается. Яд, содержащийся в грибах, от высокой температуры не разрушается, но переходит в отвар. Для безопасности можно повторить варку еще раз. Из отваренных и тщательно промытых в холодной воде грибов приготовляют кушанья (суп, жаркое).



Похожие дары леса:
  • Мухомор красный
  • Подберезовик
  • Валуй






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды