дарылесагрибыягоды
Главная страница » Условно-съедобные грибы
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Сморчок

Сморчок съедобный Шляпка гриба имеет яйцевидную, или, реже, округлую форму 6—12 сантиметров высотой и 4—8 шириной, полая внутри. Суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность неровная с более или менее округлыми сотообразными ячейками. Ножка гладкая или слегка складчатая, книзу немного утолщенная, внутри полая, ломкая, беловатая или желтоватая с мучнистым налетом. Мякоть восковидная, хрупкая и ломкая приятного грибного запаха.
Сморчок растет на более или менее плодородной почве в хвойных лесах, на вырубках, опушках, иногда в ивняках по склонам и берегам рек.
Гриб съедобный, третьей категории ценности.

Навозник белый

Навозник Шляпка гриба высотой от 6 до 13 сантиметров. У молодых она белая, на верхушке охристая, удлиненной яйцевидной формы, позднее колокольчатая, волокнисточешуйчатая. Пластинки частые, вначале белые, при созревании быстро темнеют и расплываются в черную жидкость. Ножка длинная с пленочным кольцом, прямая, внутри полая, к вершине несколько тоньше, у основания клубневидно вздутая, белая. Мякоть тонкомясистая, нежная, белая, сока не выделяет.
Несколько сходен с навозником белым навозник серый, который растет также группами вблизи домов и в огородах. Он имеет гладкую серую, на вершине — мелкочешуйчатую буроватую шляпку. В литературе навозник серый иногда относят к ядовитым грибам, однако некоторые грибники употребляют его в пищу.

Подгруздок черный, сыроежка чёрная, чернушка (условно-съедобен)

Подгруздок черный Шляпка в диаметре до 20 сантиметров, вначале почти плоская или вдавленная посередине, с загнутым вниз краем. Позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-серая и, наконец (у зрелого - гриба), становится темно-бурой. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка короткая, ровная, вначале сплошная, потом полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом становится серой или буровато-серой, без млечного сока. На вкус шляпка негорькая, но пластинки очень едкие.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды