дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Абрикос
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Абрикос
АБРИКОС

Абрикос Абрикос относится к семейству розоцветных. В диком состоянии наиболее распространены два вида: абрикос обыкновенный (съедобный) и абрикос сибирский (несъедобный).
Абрикос обыкновенный — плодовое дерево до 17 м высотой и 50 см в диаметре, иногда имеет вид кустарника.
Дико растет в Средней Азии. Дикий абрикос распространен в предгорьях Тянь-Шаня От Джунгарского Алатау до Ферганы, где образует абрикосовые рощи. Иногда встречается дикорастущим в тех районах, где культивировался раньше.
Кора абрикоса темно-серо-бурая. Побеги красно-бурые, блестящие. Листья округлые, яйцевидные, темно-зеленые на тонких черешках. Цветки белые или розовые, одиночные или по 2—3, на коротких цветоножках.

Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плоды созревают в июне — июле, в зависимости от района произрастания.
Плоды круглые или яйцевидной формы, с бороздкой. Кожица покрыта пушком или гладкая. Плоды желтые или оранжевые, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого или желтого цвета, внутри находится твердая, гладкая косточка. Плоды бывают мелкие, средние и крупные.
Абрикос растет быстро. Корневая система сильно развитая, глубокая. К почвенным условиям нетребователен, переносит некоторую засоленность почвы и избыток извести, хорошо развивается и на песках. Порода теплолюбивая, боится заморозков. Светолюбив и засухоустойчив, в диком состоянии растет на открытых, хорошо освещенных склонах, на дренированных щебенчатых почвах. Размножается семенами (косточками) и порослью от пня. Древесина твердая, плотная, темно-красная, идет на столярные изделия.
Плодоношение у абрикоса начинается на 3—4-й год. Обильно плодоносит через год. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины А, В1, В2 и С, дубильные вещества. Семя (ядро) абрикоса содержит 24,9% протеина и 35,28% жира.
Абрикос Абрикос сибирский. Отличается большой морозостойкостью, может быть использован как почвозащитный кустарник на сухих и каменистых почвах склонов. Плоды несъедобны.
Абрикос пригоден для живых изгородей, как подлесок при облесении степей и создании полезащитных полос, его используют и в садово-парковом строительстве.
В южных областях страны абрикос разводят как ценное плодовое и декоративное растение.

Применение

Плоды абрикоса обыкновенного употребляют в свежем и переработанном виде. Используют для приготовления сока, компота, мармелада, повидла, варенья, цукатов.
Абрикосовый сок с мякотью. Отбирают зрелые, без пятен и червоточин абрикосы, очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде, удаляют косточки. Затем плоды укладывают в кастрюлю, добавляют воду (1 стакан на 2 кг плодов) и кипятят 10 минут. Пропаренные абрикосы протирают через сито или дуршлаг. Затем готовят сахарный сироп (250 г сахара на 1 л протертого сока). Смесь кипятят в течение 10 минут, после чего разливают в чистые и подогретые стеклянные банки. Их наполняют на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70°, и стерилизуют: полулитровые банки— 15 минут, а литровые —20 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Можно приготовить абрикосовый сок без стерилизации. Для этого кипящий сок разливают в подогреты в пароводяной бане банки, накрывают их крышками, хорошо укупоривают, укутывают в одеяло и выдерживают в течение 10 минут, после чего банки охлаждают.
Компот из абрикосов. Плоды разрезают, вынимают косточки, очищают от кожицы и прогревают в горячей (не в кипящей) воде до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого абрикосы обтирают насухо, кладут - в банки и заливают горячим сиропом. Банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой и пастеризуют при температуре воды 80 — 90° : полулитровые банки—10—15 минут, литровые—15—20 минут. Затем крышки закатывают.
На 1 кг очищенных абрикосов берут для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Мармелад из абрикосов. Спелые абрикосы разрезают, вынимают косточки, смешивают с мелким сахарным песком (500 г на 1 кг очищенных плодов), кладут в кастрюлю и прогревают на огне в течение часа, все время помешивая. Когда масса загустеет, ее снимают с огня. Приготовляют ядра из половины вынутых из плодов косточек, которые предварительно ошпаривают кипятком и очищают от скорлупы, кладут в абрикосовую массу, хорошо перемешивают и готовый мармелад перекладывают в банки.
Пат абрикосовый. Свежие абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и хорошо прогревают без воды. Прогретые плоды раскладывают на натянутое полотно для стока сока, который можно использовать для приготовления желе. Абрикосы протирают через частое сито, снова кладут в кастрюлю, ставят на огонь и сгущают испарением. Затем прибавляют сахар (750 г на 1 кг очищенных абрикосов), размешивают в течение 12—15 минут, разливают на листы и ставят в печь или духовку при температуре 45°.
Смоква из абрикосов. Плоды разрезают на мелкие части, удаляя косточки. Приготовленные плоды кладут в кастрюлю, прибавляют сахар (750 г на 1 кг очищенных абрикосов) и уваривают до густоты мармелада. Остывшую массу перекладывают в банки.
Цукаты из абрикосов. Плоды надрезают, вынимают из них косточки, снимают осторожно кожицу и опускают на несколько минут в холодную воду. Затем плоды выкладывают на решето, чтобы стекла вода, опускают в горячий сироп, кипятят несколько минут, выливают в кастрюлю и оставляют на сутки. Потом абрикосы вынимают, а сироп ставят на огонь, сгущают выпариванием и в горячий кладут плоды. Выстойку и выпаривание сиропа повторяют, после чего плоды кладут в горячий сироп и держат в нем трое суток. Затем абрикосы вынимают на решето, дают стечь сиропу и, обсыпав сахаром, высушивают в печи или духовке.
Варенье из абрикосов. Отбирают зрелые, здоровые плоды, моют в холодной воде и накалывают в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Наколотые плоды на 1 минуту опускают в кипящую воду и быстро охлаждают. Мелкие плоды варят целиком, а крупные разрезают пополам вдоль бороздки и вынимают косточки. Затем готовым сиропом (1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов) заливают подготовленные абрикосы и выдерживают в течение суток. После этого сироп сливают, вторично кипятят его, потом вновь заливают им абрикосы и еще раз оставляют на сутки. На третий день абрикосы, залитые сиропом, варят до готовности. Варенье считается готовым, когда абрикосы станут прозрачными. Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляют в него лимонную кислоту (3 г на 1кг плодов).
Конфитюр из абрикосов. Плоды очищают от косточек, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, 30 минут. Через 15—20 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность определяют так: если капли на холодной тарелке не растекаются, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем состоянии перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают. Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом месте.
Сушеные абрикосы. Сушеные абрикосы — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками) являются ценными пищевыми продуктами.
Для сушки плоды моют, разрезают пополам, вынимают косточки, погружают на 10 минут в слабый раствор лимонной или виннокаменной кислоты (2 чайные ложки кислоты в кристаллах на 1 стакан воды), вынимают из раствора и раскладывают на сите тонким слоем (в один плод). Сито с плодами ставят на солнце (на крышу дома, во внутреннем дворе или в местах, удаленных от дорог). Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. На ночь сита с плодами убирают в помещение, чтобы избежать увлажнения плодов росой. Когда плоды хорошо завялятся, их укладывают более толстым слоем, соединив плоды с 3—4 сит в одно, и досушивают в тени.
Перед употреблением сушеные плоды тщательно моют в холодной воде. Не рекомендуется мыть в горячей воде, так как при этом частично растворяются питательные и ароматические вещества.
Для одного стакана компота берут 40 г сухофруктов и 20 г сахара.
Чтобы сушеные плоды могли сохраняться длительное время, их хранят в плотно закрывающихся стеклянных или жестяных банках.



Похожие дары леса:
  • Айва
  • Вишня и черешня
  • Компот и варенье из шиповника






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды