дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Айва
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Айва
АЙВА

Айва Айва обыкновенная — дерево 3—5 м высотой или кустарник семейства розоцветных с черно-коричневой корой. Листья продолговатояйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветки одиночные, крупные, с бело-розовыми лепестками, напоминающие цветки яблони. Дико растет в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Там же айву широко культивируют в садах. Растение декоративно во время цветения.
Айва требует теплого климата и хороших, влажных почв. Размножается айва семенами, отводками и корневыми отпрысками. Древесина желтая, с черной сердцевиной, хорошо полируется, применяют ее для мелких поделок.
Цветет айва в мае — июне. Плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные, яблоко-образные или грушевидные, желтые. Мякоть твердая, желтоватая, ароматная, на вкус терпкая. Плоды айвы содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, дубильные вещества, витамин С. Употребляют их для еды печеными. Айва главным образом идет для переработки— консервирования в виде компотов, для виноделия, приготовления желе, цукатов, варенья, мармелада.
В сыром виде айву обычно не едят из-за большого содержания дубильных веществ и терпкого, вяжущего вкуса.
Ценные ароматические вещества айвы содержатся главным образом в кожице и в подкожном слое мякоти плодов, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла, а отвар из кожицы — для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.
Компот из айвы. Спелые, крупные плоды очищают, разрезают на части и удаляют сердцевину. Все это обливают достаточным количеством воды и нагревают на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ломтики вынимают, а кожицу и сердцевину кипятят до полного размягчения. Отвар процеживают, прибавляют к нему сахар, уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, бросают ломтики в полученный таким образом сироп и нагревают их до полного размягчения. Затем выливают все это в эмалированные миски и выдерживают двое суток. После этого сироп сливают, кипятят, снимают с него пену, дают несколько остыть. Теплым сиропом заливают разложенные по банкам ломтики айвы. Банки закрывают и хранят в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных ломтиков айвы берут 500 г сахара.
Желе из айвы. Плоды очищают, моют, размельчают, добавляют воду (1 стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения. Затем массу отжимают и сцеживают сок через несколько слоев марли или капроновый мешочек. В сок кладут сахар и варят до тех пор, пока сок не уварится на 1/3—1/2. Желе считается готовым, если его охлажденная капля в холодной воде образует шарик. Горячее желе разливают в сухие, прогретые банки емкостью до 0,5 л, которые закатывают сухими крышками.
На 1 кг сока айвы берут 500 г сахара.
Мармелад из айвы. Спелые плоды очищают, варят в воде, пока они не станут мягкими, и трут на терке. Приготовляют жидкий сироп, выжимают в него сок из лимона, кладут туда же мелко искрошенную корку лимона и айвовую массу и уваривают, помешивая до необходимой густоты.
На 1 кг айвовой массы берут 750 г сахара и 2—3 лимона.
Мусс из айвы. Айву очищают, моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения. Затем плоды протирают. Полученное пюре разогревают, добавляют желатин, растопленный в одной столовой ложке отвара от айвы, ставят снова на огонь и, помешивая, засыпают сахарным песком. Через 5— 7 минут мусс снимают с огня, добавляют лимонную кислоту, охлаждают и смешивают со взбитыми сливками.
На 200 г айвы берут: сахара — 60 г, сливок — 50 г, желатина — 6—7 г и немного лимонной кислоты.
Смоква из айвы. Хорошо вымытые и вытертые плоды айвы варят целыми в воде до мягкости, затем их режут на части и протирают через сито. Полученную массу уваривают с сахаром до степени густого мармелада, затем дают остыть и раскладывают в банки. На 1 кг айвы берут 750 г сахара.
Пастила из айвы. Для приготовления пастилы можно воспользоваться выжимками, полученными при заготовке айвового желе. Выжимки из 1 кг айвы смешивают с 500 г сахара и кипятят, все время помешивая, пока смесь не станет совершенно густой. Тогда ее перекладывают в форму и ставят на 25—30 минут в теплую печь или духовку.
Цукаты из айвы. Спелые желтые плоды айвы очищают, разрезают на кусочки, кладут в сахарный сироп и кипятят 10 минут. Затем плоды с сиропом перекладывают в эмалированную миску и выдерживают двое суток. После этого плоды вынимают из сиропа, который сгущают увариванием, потом снова кладут в него плоды, дают им вскипеть, переливают в миску и оставляют на сутки. Потом вынимают плоды, сироп еще раз сгущают и, положив в него плоды, доводят до кипения, после чего плодам дают несколько обсохнуть и засушивают в печи или в духовке.
На 1 кг айвы берут 650 г сахара.
Варенье из айвы. Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками и бланшируют в кипящей воде в течение 20—30 минут. После этого айву вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке, и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4—5 часов. Затем кипятят 7—10 минут и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3—4 приема на слабом огне до тех пор, пока айва не станет прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.



Похожие дары леса:
  • Абрикос
  • Варенье из грецких орехов
  • Вишня и черешня





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды