дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Кизил
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Кизил
Кизил обыкновенный

Кизил Местные названия: дерен, роговик, кизильник.
Распространен в западной части Украины (преиму­щественно в Закарпатье), Крыму, в Молдавии, и на Кавказе. Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево, высотой до 8-10 м, с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами, коричневато-се­рой, трещиноватой, отслаивающейся пластинками корой. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические, длиной до 10 см. Цветки нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные, 5—9-цветковые соцветия. Плоды - сочные ци­линдрические, овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-крас­ного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедоб­ные; в стадии полной зрелости терпкость их уменьшается.

Цветет в марте-апреле до распускания листьев, раньше других растений, плоды созревают поздно, в августе—сентябре. Плодо­носит почти ежегодно. Наибольшее плодоношение наступает в 10-летнем возрасте и продолжается до 100 лет и более, дожи­вает до 250 лет. Размножается семенами и вегетативно - черен­ками, отводками и корневыми отпрысками.
Растет по долинам рек, опушкам лесов нижнего и среднего пояса гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, образуя иногда сплошные заросли (кизиловые рощи). К почвам малотребовате­лен, очень засухоустойчив, тепло- и светолюбив.
Плоды собирают в сухую погоду. Собранные в корзины плоды с плодоножками хорошо переносят транспортировку и временное хранение, особенно в недозрелом виде, когда они твердые. Плоды кизила применяют в медицине при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Отвары и настои плодов, тол­ченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком, дают от поносов. Используются плоды при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре. Настой веток с листьями обладает вяжущим действием, его употребляют как желче- и мочегонное средство. Настойки цветков, сок или настой пло­дов применяют при лечении лихорадки. Кора используется как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее сред­ство.
Из косточек плодов получают техническое масло. В древесине, коре и листьях содержатся дубильные вещества, они приме­няются для дубления кож и окрашивания их в оригинальный желто-серо-зеленый цвет. Листья и кору можно использовать также для окраски в желтый цвет тканей. Древесина очень плотная, мелкослойная, по твердости не уступает древесине самшита, упругая, хорошо полируется, идет на производство токарных и столярных изделий, тростей, ткацких челноков, спиц и пр. Культивируется как плодовое и декоративное рас­тение; хороший медонос. Плоды культурных сортов отличаются бОльшей величиной и мясистостью, масса 1 плода у некоторых сортов достигает 5 г.
Только в лесах Северного Кавказа заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га, запасы плодов составляют почти 3 тыс. т. В пределах всего ареала примерный ежегодный урожай плодов может достигать 10 тыс. т.



Похожие дары леса:
  • Терн (слива колючая)
  • Алыча (слива растопыренная)
  • Барбарис





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды