дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Боярышник
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Боярышник
БОЯРЫШНИК

Боярышник Боярышник — высокий колючий кустарник или небольшое дерево до 3—5 м высотой из семейства розоцветных. В диком состоянии произрастает свыше 40 видов боярышника, из которых наиболее распространенными являются: боярышник колючий (обыкновенный) и боярышник кровяной (сибирский). Побеги крупные, коричневые, с толстыми, крепкими колючками, длиной до 3—4 см. Листья очередные, цельные, перистолопастные или зубчатые, с прилистниками. Цветы белые, собранные в густые щитковидные соцветия. Цветки— медоносы, со специфическим запахом. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, съедобные.
Боярышник обыкновенный в диком виде встречается в Закарпатье. В культуре разводят его в Прибалтике, в средней полосе лесной зоны, на Украине и Кавказе, в Средней Азии.
Боярышник кровяной распространен в северовосточной половине Европейской части, в Западной и Восточной Сибири и в городах Средней Азии. В культуре разводят повсеместно.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагам, в долинах и по склонам гор.
Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 10—15-летнего возраста. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, красновато-желтоватого цвета, используют ее в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и другие поделки.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и виннокаменную кислоты, каротин и витамин С.
В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
В медицине применяют водный настой и экстракт боярышника при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.



Похожие дары леса:
  • Заготовки из боярышника
  • Вишня и черешня
  • Грецкий орех






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды