дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Вишня и черешня
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Вишня и черешня
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Вишня и черешня Вишня степная (вишня полевая, вишенник, вишня кустарниковая) — кустарник до 2 м высотой; живет до 15—20 лет, из семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Побеги тонкие. Листья мелкие, ланцетные, обратнояйцевидные, длиной 3—5 см, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны по 3—4 в пучки, являются хорошим медоносом.
Цветет вишня в апреле — мае. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды — костянки, шаровидные или яйцевидные, розового или темно-красного цвета, с косточкой, съедобные, кисло-сладкого вкуса.
Вишня степная распространена на юго-востоке Европейской части, Северном Кавказе, растет также в Поволжье, Башкирии, на Урале, в Северном Казахстане и в Западной Сибири. Встречается в южных районах Северо-Запада на границе с Белоруссией и в Прибалтийских республиках.
К почвенным и климатическим условиям вишня нетребовательна, морозоустойчива, засухоустойчива, солевынослива и светолюбива, хотя выносит некоторое затенение. Растет в лесах по их опушкам, на южных склонах возвышенностей, по оврагам, в зарослях степных кустарников, а также в местах расположения бывших усадеб и селений. Корневая система мощная, образует много корневых отпрысков.
Вишня является ценной плодовой и декоративной породой. Плоды вишни содержат сахара (10—15%); органические кислоты, витамины B1 и С.
В коре вишни содержится 5—7% танина. Из стволов вытекает камедь — вишневый клей. Косточки вишни содержат масло.
Вишня степная размножается семенами и корневыми отпрысками. Является ценной породой для полезащитного лесоразведения, укрепления склонов, оврагов и гор, используется и для озеленения.
Древесина с темно-коричневым ядром, твердая, тяжелая, хорошо полируется, подделывается под красное дерево. Идет на токарные и столярные изделия, мелкие поделки, трубки, чертежные принадлежности.

Вишня и черешня Черешня (черешня дикая, вишня птичья, черешня сладкая) — дерево до 25—30 м высотой из семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Ствол покрыт черноватой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатояйцевидные или эллиптические, длиной до 16 см, блестящие, крупнозубчатые. Цветки белые, крупные, собраны в малоцветковые зонтики (щитки). Хороший медонос. Цветет черешня одновременно с распусканием листьев а апреле— мае. Плоды созревают в июне — июле.
В диком виде черешня произрастает в лиственных лесах и по опушкам, склонам гор на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Казахстане. В культуре черешню разводят как плодовое и декоративное дерево и используют ее также для обсадки дорог.
Плоды — костянки, шаровидной или сердцевидной формы, с гладкой кожицей, окрашены в красный, желтый, темно-красный, черный цвета, горьковатые, сочные, с гладкой косточкой. Плоды содержат 9—14% сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная). В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В коре содержится до 10 % танидов и краска. Стволы дают камедь. В листьях содержится витамин С.
Размножается семенами (косточками) и порослью от пня. Рекомендуется для полезащитного разведения и облесения оврагов и склонов.
Древесина черешни твердая, прочная, используется на токарные и столярные изделия.
В медицине плоды вишни и черешни применяют при желчно-каменной болезни, при болезнях мочевых путей и желудка. Отвар из коры вишни действует как закрепляющее. Масло из косточек вишни служит средством против подагры и способствует удалению печеночных и почечных камней.
В пищу плоды вишни и черешни употребляют в свежем и переработанном виде, из них приготовляют компот, сок, варенье, джем, желе, пастилу, повидло, мармелад, наливки, настойки, вино.
Компот из вишни. Отбирают спелые плоды, очищают от плодоножки, моют, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки — 8—9 минут, литровые— 9—10 минут, а 3-литровые — 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Компот из черешни. Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем их моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки — 7—9 минут, а литровые— 9—10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
В сахарный сироп можно добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).
Вишни натуральные. Вишни сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и недозрелые. Отобранные плоды моют в холодной воде и насыпают в подготовленные банки, которые встряхивают, чтобы вишни уплотнились. После укладки, плодов банки заливают кипящей водой, закрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 7—9 минут, литровые — 9—10 минут, 3-литровые — 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Вишни натуральные используют для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.
Вишни натуральные без косточек. Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют специальным приспособлением косточки, плотно укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и стерилизуют: полулитровые банки — 15—18 минут, а литровые— 18—20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
Вишни натуральные без косточек используют для приготовления вареников, джема, соусов, пюре, компота, варенья и как начинку для пирогов.
Черешня натуральная. Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и уродливые, очищают от плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют; полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.
В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 г на полулитровую банку).
Вишневое желе. Спелые вишни очищают, моют, раздавливают деревянной толкушкой. Полученную массу выдерживают сутки, затем кладут на сито. Стекший сок смешивают с равным количеством свежевыжатого смородинного сока, прибавляют сахар и уваривают до необходимой густоты, помешивая и снимая пену. Готовность желе определяют по таким признакам: поставленное в холодную воду или на лед, желе застывает и не тянется при разрезании булавкой; стекая с ложки, застывает и держится на ней каплями.
На 1 кг сока берут 750 г сахара.



Похожие дары леса:
  • Абрикос
  • Айва
  • Варенье из аронии со вкусом вишни





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды