дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Брусника
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Только тут купить офисные кресла в интернет-магазине вы сможете с максимальной выгодой.
   Брусника
Брусника

Брусника Одна из наиболее популярных для заготовки ягод. Объясняется это не только ее широким распространением, но также удобством сбора и хранения. Произрастает брусника главным образом в сосновых лесах на бедных почвах, производных от них березняках, в лиственничниках. В горных лесах растет по полянам, среди каменистых россыпей, в подгольцовой зоне.
Созревает в сентябре, в горах — часто перед выпадением снега. Созревание растянуто и зависит как от места произрастания, так и от особенностей данной формы. Вообще же брусника, подобно черной смородине, представлена разнообразными формами: на одних кустиках ягоды мелкие, темно-красные, на других — крупные, алые, на третьих — средних размеров, грушевидные.
При сборе брусники обычно применяют скребок. Им удобно пользоваться потому, что грозди ягод расположены на вершинке кустарничков, а сами ягоды твердые, не давящиеся при сборе. Если сбор ведется на сильно захламленном участке, его целесообразно предварительно расчистить.
Собранную ягоду возможно быстрее перебирают ("откатывают" на наклонной плоскости). Храниться брусника в прохладном месте может неделю — две.
Для заготовок впрок ягоду или замораживают, или пересыпают небольшим количеством сахара (примерно I — 2 кг на ведро), или замачивают, заливая сладкой водой. Хранить ягоду нужно в погребе, на балконе, в холодильнике. Реже из брусники варят варенье, чаще она используется как добавка в яблочное или арбузное варенье для придания ему цвета и кислинки.
Лучше использовать ее в свежем виде, сохранив все витамины, например, в качестве гарнира к мясным блюдам. Одним из классических сочетаний является рябчик с брусникой. Брусничная вода действует как слабительное.
Брусничники, которые в целом долговечны, нередко выгорают, но потом снова восстанавливаются. После рубки брусничных сосняков формируются густые молодняки, в которых брусника плохо плодоносит.



Похожие дары леса:
  • Сбор ягод
  • Черника
  • Вороника (водяника)





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды