дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения » Рябина
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Рябина
Рябина

Рябина Осенне-зимняя ягода, которая используется любителями. Выраженная горчинка рябины ограничивает ее потребление как в свежем, так и в переработанном виде. Эта горчинка уменьшается при перемораживании ягод, но не исчезает.
Распространена рябина очень широко, почти по всей лесной зоне. Этот обычный вид темнохвойных лесов, вырубок, гарей. Реже растет в сосняках, избегая участков с бедной, сухой почвой. Ее кусты-деревья лучше развиты и обильнее плодоносят в старых, изреженных насаждениях.Собирают рябину как после первых заморозков, так и осенью после созревания, во второй половине сентября, перемораживая впоследствии.

С невысоких кустов срывают ягоды непосредственно с земли, с высоких — пригибая нижние ветви или весь стволик. Стволик необходимо возвращать в первоначальное положение (с помощью уже описанного для сбора черемухи приспособления) , иначе деревьям может быть нанесен большой вред.

Если стволик останется в наклоненном положении, его пригнет к земле выпавший снег, в результате чего вершинка дерева бывает полностью засыпана. Такая вершинка — лакомый корм для полевок (если она находится в снегу) и для зайцев, копытных (если находится недалеко от поверхности снега). Поврежденные деревца, как правило, уже не могут оправиться. Подчас можно обнаружить даже срубленные для сбора ягод рябины. Здесь уж, разумеется, комментарии излишни.
Производительность сбора при заготовке ягод рябины — пожалуй, самая высокая. Собранные ягоды могут довольно долго храниться без дополнительной обработки. Из них лучше делать крученку или пересыпать сахаром и хранить в холодильнике, погребе. Кроме того, ягоды рябины используются для приготовления поливитаминных чаев, отвар применяется для понижения кровяного давления, в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Настой готовят, залив кипятком сухие ягоды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и настаивая 4 часа. Принимают по 1 стакану три-четыре раза в день.



Похожие дары леса:
  • Черемуха
  • Калина
  • Жимолость






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды