дарылесагрибыягоды
Главная страница » Плодово-ягодные растения
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

Мушмула (Mespilus)

Мушмула Этот род семейства розоцветных содержит всего 1 вид - мушмула обыкновенная или германская
Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет преимущественно в виде подлеска под пологом светлых дубово-грабовых лесов вместе с алычей и кизилом, на богатых, среднеувлажненных почвах, а также по опушкам, косогорам, в за­рослях кустарников, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря.
Представляет собой высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3—6 м, со стволом диаметром до 20 см, с серо-бурой корой, часто многоствольное, с обратно-яйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие, красно-бурые; побеги войлочно-опушенные. Колючек немного (а у культурных форм вообще отсутствуют), они короткие и прямые.

Рецепты заготовок костяники впрок

Заготовки из костяники Химический состав костяники изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
Хотя костяника и не имеет промыслового значения, но она довольно широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре, со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус, квас, морс, вино, чай.
Впрок из костяники можно приготовить компоты, варенье, желе, соки, сиро­пы, заготовлять ее в сушеном виде.

Кизил обыкновенный

Кизил Местные названия: дерен, роговик, кизильник.
Распространен в западной части Украины (преиму­щественно в Закарпатье), Крыму, в Молдавии, и на Кавказе. Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево, высотой до 8-10 м, с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами, коричневато-се­рой, трещиноватой, отслаивающейся пластинками корой. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические, длиной до 10 см. Цветки нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные, 5—9-цветковые соцветия. Плоды - сочные ци­линдрические, овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-крас­ного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедоб­ные; в стадии полной зрелости терпкость их уменьшается.






 
Сделано DW © 2009-2017
  
дарылесагрибыягоды