дарылесагрибыягоды
Главная страница » Ядовитые грибы » Строчок
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Строчок
Строчок

Строчок обыкновенный В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня.
Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина ее от 2 до 13, длина от 2 до 10 сантиметров. По цвету - буро-красная, коричневая, буро­ватая, редко желтоватая или беловатая. Длина ножки - 3-10, толщина - 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще все­го в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, выруб­ках, опушках, просеках, кострищах.
В сентябре - октябре в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, особенно на опушках и вдоль дорог, изредка можно встретить строчок осенний. Ножка у этого гриба белая или слегка красноватая, цилиндрическая. Каштаново-коричневая шляпка волнистая, седлообразно-лопастная, с 2-4 верши­нами
Строчок осенний

Строчки ядовиты, хотя и счита­ются условно-съедобными. Именно с этими грибами связаны случаи отравления при сборе строчков и сморчков.
Раньше причиной отравления считали гельвелловую кисло­ту. Недавно было выяснено, что такой кислоты нет. В старых работах за нее принимали смесь органических кислот. Но в строчках обнаружен другой токсин — гиромитрин. По характеру дейст­вия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поган­ки. Но гиромитрин расщепляется при кипячении. Содержание токсина колеблется и, по-видимому, зависит от условий развития и произрастания. Яд обнаруживают в грибах довольно редко и не везде. В ряде стран строчки употребляются в пищу без каких-либо последствий. Да и у нас некоторые сом­неваются в том, что они ядовиты: не раз, мол, кушали эти грибы и без дополнительной обработки. Дело в том, что отдельные люди просто нечувствительны к действию ядовитых кислот. И, конечно, имеет значение количество съеденных гри­бов. Так что излишняя самоуверенность может привести к пе­чальным последствиям. Кстати, замечено, что засушливая по­года способствует гораздо большему накоплению в грибах ядо­витых веществ.
И еще. Местные жители иногда не отличают сморчков от строчков и все, что растет похожее на грибы в весеннем лесу, называют сморчками. А раз так, то в корзине у весеннего гриб­ника рядом со сморчками обязательно лежат и строчки. Поэто­му эти грибы можно есть, лишь предварительно обработав. Обработка заключается в вываривании грибов в течении 30 минут с последующим сливом отвара и тщательной промывкой. Для надежности можно отварить дважды. Сушка строчков так же разрушает яд.
Но не стоит собирать и употреблять в пищу, как строчки, так и сморчки, руководствуясь только печатными описаниями и рекомендациями, лучше всего поучится сбору и обработке этих грибов практически, на примере, и под руководством, опытных грибников.



Похожие дары леса:
  • Заготовка впрок строчков и сморчков
  • Сморчок
  • Сатанинский гриб





  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды