дарылесагрибыягоды
Главная страница » Ядовитые травы » Опасные виды борщевиков
В лесу
   Начало
   Про лес
   Грибы
   Ягоды
   Орехи
   Травы
Дары леса впрок
   Заготовка грибов
   Заготовка ягод
   Заготовка орехов
   Заготовка трав
Из лесу, вестимо
   Календарь сбора ягод
   Календарь грибника
   Блюда из грибов
   Березовый сок
   Лесные поделки
   Лесная косметика
Разное
   Каталог ссылок
   Обратная связь

 

   Опасные виды борщевиков
Опасные борщевики


 Борщевик Сосновского Борщевики можно условно разделить на три категории – съедобные, несъедобные и опасные. В рамках тематики сайта «Дары леса» несъедобные виды борщевиков не представляют интереса. Про съедобные читайте в материале «Съедобные виды борщевиков». А про опасные я расскажу здесь.

Сначала о терминологии – борщевик не в полном смысле ядовитое растение, его сок, попадая на кожу не разъедает и не обжигает ее. Он лишь понижает способность клеток кожи защищать ткани организма от ожога солнечным светом.

Но в этом-то и таится коварство борщевика, - гуляя по его зарослям, вы практически не чего не почувствуете, и лишь по прошествии некоторого времени ваше тело покроется самыми настоящими, практически не отличимыми от термических, ожогами. Поэтому правильнее будет называть виды борщевиков, вызывающих ожоги, не жгучими и ядовитыми, а опасными.

Широкое распространение получили два вида опасных борщевиков – борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Они одинаково опасны, у них одна родина - Кавказ, схожая история распространения, разнятся только нынешние ареалы обитания – борщевик Мантегацци облюбовал Центральную Европу, Великобританию и Скандинавский полуостров, борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, Западной Сибири, Украине Белоруссии, странах Прибалтики и частично в Восточной Европе.

Борщевик Мантегацци в 19 веке завезли на Британские острова, как необычное декоративное растение. Из английских садиков он уже самостоятельно «шагнул» сначала в дикую природу Великобритании, а затем перебрался и на континент. Кстати борщевик Мантегацци послужил прообразом триффидов, растений-убийц из популярного фантастического романа английского писателя Джона Уиндема «День трифидов».

Но нам более интересен борщевик Сосновского, наш местный доморощенный «триффид». Его история распространения схожа с историей оккупанта Европы, с той лишь разницей, что борщевик Сосновского во второй половине сороковых годов прошлого столетия стали культивировать в СССР как кормовое растение. Не знаю, что послужило причиной такого странного выбора, ведь борщевик Сосновского не только опасен ожогами, для людей при уборке, и при поедании в свежем виде для животных, но и при преобладании в рационе коров делает молоко горьким, непригодным для употребления человеком и выкармливания молодняка.

Скорей всего это была, или банальная ошибка по незнанию – исследовали на предмет использования в качестве кормового растения борщевик сибирский, а собрали для посевов семена борщевика Сосновского, сильно не разбираясь – борщевик, да борщевик. Или возможно, очередной эксперимент в духе лысенковских теорий вроде «преобразования видов», типа, посеем борщевик Сосновского, агротехникой подкорректируем, и будет у нас борщевик кормовой. Ну, как бы там ни было, джин был выпущен и сейчас мы имеем повсеместно разросшееся опасное растение, о котором еще шесть десятков лет назад ни кто и не знал.

Борщевик Сосновского прекрасно себя чувствут на пустырях, заброшенных полях, по берегам рек и обочинам дорог, на лесных опушках и полянах. И наступление его продолжается, потихоньку он завоевывает Сибирь, проникает в западную Европу. Особое коварство этого растения заключается в том, что поначалу организм человека ни как не реагирует на соприкосновение с ним. Нет чувства ожога, как при соприкосновении с крапивой, ни что не колется и не чешется.

Можно лишь почувствовать легкое непонятное раздражение в том месте тела, которое соприкоснулось с борщевиком и, не зная об опасности этого растения, скорей всего не свяжете эти два факта воедино. Естественно, больше всего страдают дети, по незнанию и любознательности они часто лезут в заросли этой гигантской травы, получая через некоторое время ощутимые повреждение кожи, практически не отличающиеся от ожогов кипятком или огнем. Поэтому, прежде всего, при выезде на природу и посещении леса, нужно изучить самому и проинструктировать детей, как борщевик выглядит, и почему нельзя к нему прикасаться.

Ну а если все же произошел контакт с этим растением, то прежде всего нужно вытереть сок, затем, по возможности, хорошенько промыть места соприкосновения водой с мылом, и в течение двух суток не допускать попадания на кожу солнечных лучей. При возникновении волдырей, а так же попадании сока борщевика в глаза и слизистые оболочки рта и носа, лучше обратиться к врачу, или, при небольшом пораженном участке и нормальном общем самочувствии, лечить как обычный ожог.

О том как различать виды борщевиков читайте на сайте «Дары леса» в статье «Отличия опасных и неопасных видов борщевиков».



Похожие дары леса:
  • Отличия опасных и не опасных борщевиков
  • Съедобные виды борщевиков
  • Борщевик в питании






  •  
    Сделано DW © 2009-2017
      
    дарылесагрибыягоды